Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Парламент Азербайджана принял декларацию к годовщине начала Отечественной войны

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкАзербайджанский военный
Азербайджанский военный - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В документе народные избранники указали на продолжающиеся провокации армянской стороны, поставки вооружения и переброску боевиков в Карабах.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана принял декларацию к годовщине начала Отечественной войны, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг.
В документе отмечается, что официальный Баку по итогам военных действий осенью 2020 года фактически обеспечил выполнение резолюций ООН и документов других международных организаций, восстановил территориальную целостность и таким образом создал новые реалии в регионе Южного Кавказа.
"Для исторических и исконных азербайджанских территорий начался новый этап - восстановления и созидания"", - отмечается в декларации.
В документе подчеркивается, что на разрушенных за 30 лет армянской оккупации территориях уже идет восстановление инфраструктуры, населенных пунктов, строятся аэропорты, автодороги и иные объекты, в кратчайшие сроки создаются условия для возвращения вынужденных переселенцев в родные края.
"В то время, как Азербайджан предпринимает шаги по нормализации ситуации в регионе, обеспечению продолжительного мира, в Армении некоторые круги и поддерживающие их силы, к сожалению, строят реваншистские планы. Армения живет грезами и иллюзиями о новом захвате территорий Азербайджана, желанием расквитаться за военное поражение и тем самым вновь подвести регион к катастрофе. Власти Азербайджана после войны предлагали Армении подписать всеобъемлющее мирное соглашение с взаимным признанием территориальной целостности, однако противная сторона под любыми предлогами избегает принятия мирных предложений", - указывается в декларации.
Также авторы документа отмечают, что Армения, воспользовавшись отсутствием делимитации и демаркации границ между государствами, периодически осуществляет провокации на границе, перебрасывает боевиков и военные грузы посредством Лачинского коридора, временно находящегося под контролем российских миротворцев, регулярно осуществляет провокации против ВС Азербайджана и проводит клеветническую кампанию против официального Баку.
Президент Ильхам Алиев в Губадлинском и Зангиланском районах - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Азербайджанские депутаты предложили присвоить Ильхаму Алиеву высшее звание
В декларации также отмечается, что подразделения ВС Армении до сих пор не выведены с территории Карабаха.
"Особое беспокойство вызывает то, что некоторые государства не хотят мириться с завершением конфликта, который использовался ими в качестве инструмента для продвижения собственных целей. Эти государства своими заявлениями и действиями, по сути, препятствуют установлению мира и стабильности в регионе", - говорится в документе.
Депутаты подчеркивают бессмысленность восстановления практики посредничества в прежнем формате, указывая на попытки возобновить безрезультатную деятельность Минской группы ОБСЕ.
"Азербайджан - многонациональное унитарное государство с древними традициями толерантности, представители всех этнических групп живут в условиях взаимоуважения и равенства. Эта страна - общая и неделимая родина всех граждан Азербайджана. Армяне, проживающие в Карабахе, имеют те же права, что и другие граждане Азербайджана, и о предоставлении им какого-либо статуса не может быть и речи", - подчеркивают парламентарии.
В декларации отмечается, что Азербайджан продолжит шаги с целью превращения региона в пространство, где представители всех этнических групп проживают в условиях мира, стабильности и процветания.
Приказом Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Вооруженные силы Азербайджана 27 сентября 2020 года начали крупномасштабную контрнаступательную операцию в ответ на провокацию ВС Армении.
Лента новостей
0