Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры президентов России и Турции в Сочи: важные детали

© Sputnik POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Лидеры России и Турции планируют обсудить различные аспекты российско-турецкого партнерства в политической и торгово-экономической областях.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стартовали в среду, 29 сентября, в Сочи.
"Переговоры нашего президента и президента Российской Федерации Владимира Путина в Сочи начались", - сообщили журналистам в администрации турецкого лидера.
Информацию о начале встречи подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, переговоры президентом запланированы в формате "один на один" с участием переводчиков.
"Два президента сначала проведут переговоры, а затем продолжат общение уже за рабочим завтраком", - рассказал он журналистам.

Двухсторонние отношения

Отношения России с Турцией развиваются позитивно, сказал российский лидер Владимир Путин в ходе переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
По словам Путина, профильные ведомства работают постоянно друг с другом, причем по всем направлениям.
"Я вот отметил, сейчас, когда готовился к встрече с вами, в прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов. А в этом году только за 9 месяцев текущего года, даже за 8,5 (месяцев), рост составил свыше 55. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов", - добавил он.
Президент России также заметил, что переговоры российских и турецких ведомств порой идут сложно, но стороны находят взаимовыгодные компромиссы.
"Переговоры иногда идут непросто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон", - сказал Путин.
Глава РФ также указал на то, что распространение коронавируса нанесло серьезный урон туризму во всем мире, но ситуация постепенно восстанавливается. В пример Путин привел ситуацию с туристическим потоком между двумя странами. Так, в 2019 году Турцию посетило 6,8 млн российских туристов, а в 2020 году - только 1,5 млн.
"Сейчас ситуация постепенно исправляется. За девять месяцев текущего года 2,5 миллиона российских туристов приехали", - указал российский президент.

Международная повестка

Сотрудничество России и Турции способствует примирению в Карабахе и является серьезной гарантией стабильности в регионе, заявил Путин.
"Активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе. Это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение", - сказал он.
Путин также отметил успешное сотрудничество России и Турции на международной арене.
В свою очередь, Эрдоган отметил, что урегулирование ситуации в Сирии находится в зависимости от взаимоотношений России и Турции.
"Наши совместные шаги относительно сирийской проблематики имеют также большое значение. Мир в этом регионе зависит от российско-турецких отношений", - сказал турецкий лидер, добавив, что укрепление двусторонних отношений, их развитие принесет всем большую пользу.

Газовый рынок

На фоне турбулентных процессов на мировом газовом рынке Турция, благодаря газопроводу из России чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно, отметил президент РФ.
По его словам, осуществляются крупные проекты, в полном объеме запущен и работает "Турецкий поток" – газопроводная система в Турцию, транзитный в Южно-Европейские страны.
В связи с этим Путин еще раз поблагодарил Эрдогана за неизменную последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России.
"И вот сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно", - подчеркнул российский президент.

Строительство "Аккую"

Президент Турции в ходе обсуждений заявил, что первый блок АЭС "Аккую" может быть открыт в следующем году.
"Я также хочу отметить, да, я посетил "Аккую". Строительство идет по плану. Мне доложили, что в определенное время строительство атомной электростанции завершится. Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции", - сказал Эрдоган.
Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что на переговорах в Сочи лидеры России и Турции планируют обсудить различные аспекты российско-турецкого партнерства в политической и торгово-экономической областях.
"Будет также проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая развитие ситуации в Сирии, Ливии, Афганистане и на Южном Кавказе", - говорилось в сообщении.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прежде также сообщал журналистам, что во время визита президента Эрдогана может быть затронута самая обширная повестка – от двусторонних отношений до Сирии и иных региональных конфликтов. Турецкий лидер, в свою очередь, сообщал о намерении обсудить в том числе детали закупки второго полка зенитных ракетных систем С-400.
Последняя очная встреча лидеров состоялась в марте 2020 года в Кремле. Из-за ситуации с пандемией последующие переговоры проводились по телефону или видео-конференц-связи - как в двустороннем, так и в многосторонних форматах.
Президент РФ В. Путин принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Новости
Путин назвал главных врагов России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader