Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Главы религиозных конфессий Азербайджана призвали Армению отказаться от реваншизма

© Photo : APAГлавы религиозных конфессий Азербайджана в Шуше, фото из архива
Главы религиозных конфессий Азербайджана в Шуше, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Религиозные деятели посчитали своим долгом напомнить об уроках истории ради того, чтобы предотвратить войны, гибель ни в чем не повинных людей, террористические акты и конфликты в будущем.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Главы религиозных конфессий Азербайджана распространили обращение в связи с годовщиной начала второй Карабахской войны.
В заявлении на официальном сайте Управление мусульман Кавказа (УМК) говорится:
"Мы отмечаем первую годовщину даты 27 сентября 2020 года, навечно запечатленную в истории азербайджанского народа. Не только для нас, но и для всего человечества она навсегда останется в памяти как день торжества Истины и Справедливости, как точка отсчета на пути к Великой Победе. Наш народ всегда будет помнить этот День Памяти - как летопись шехидской чести и героизма во имя Родины!
Видео министерства обороны Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Видео
Хроника Отечественной войны: сюжет Минобороны Азербайджана
Мы гордимся тем, что автором и полководцем этой Победы является великий сын азербайджанского народа, Его Превосходительство Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, имя которого вошло в нашу историю как Освободитель Карабаха. Решимость лидера, безапелляционная политика, смелость и отвага, проявленные им во время Отечественной войны, затронули самые глубины сердец солдат, сынов нашего народа, всех граждан нашей страны, независимо от их религиозной или национальной принадлежности.
Мировая общественность стала свидетелем силы политического лидера Азербайджана, незыблемого единства народа и правительства страны. Древний азербайджанский город Шуша был героически освобожден от оккупации и возвращен своим истинным хозяевам. Шушинская декларация - документ исторической важности, подписанный президентом Азербайджана Его Превосходительством Ильхамом Алиевым и Президентом братской Турецкой Республики Его Превосходительством Реджепом Тайипом Эрдоганом, создал новую геополитическую ситуацию в нашем регионе.
Сегодня мы с большой уверенностью и надеждой смотрим в будущее Азербайджанского государства. Главный источник этого энтузиазма - принципиальная и решительная позиция Президента Ильхама Алиева, а также достойная роль соратника Президента, видного общественно-политического деятеля, Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой в проведении в стране масштабных строительных работ и реализации социально-экономических программ, направленных на повышение благосостояния народа. Благородная забота госпожи Мехрибан Алиевой о семьях шехидов и ветеранов, о раненых военнослужащих, оказываемая им материальная и моральная поддержка, а также личное руководство над осуществлением программ социальной помощи высоко ценятся гражданами, с одобрением и благословением воспринимаются нашими верующими.
Мировому сообществу хорошо известно, что причины, которые привели к событиям 27 сентября, чрезвычайно серьезны и неоспоримы. Около 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20 процентов территории нашей страны. Оккупация сопровождалась военными преступлениями и преступлениями против человечности. В результате проводимой Арменией этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения, не выполнившая резолюции Совета Безопасности ООН и вдохновленная своей безнаказанностью, избрала путь продолжения оккупации и сознательно сорвала переговорный процесс. В июле 2020 года Армения совершила военную провокацию на участке государственной границы с Азербайджаном.
Dağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2020
Новости
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета
В результате артиллерийского обстрела в направлении Товузского района Азербайджана было убито 13 военнослужащих и мирных граждан, затем - в августе, армянская диверсионная группа пересекла линию соприкосновения и попыталась совершить террористические акты против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц, однако эта попытка была успешно предотвращена. В ответ на широкомасштабное нападение Армении на азербайджанские военные позиции и гражданское население, 27 сентября Азербайджан, используя свое право на самооборону, закрепленное в Уставе ООН, начал контрнаступление против Армении в пределах своих территориальных границ.
В течение 44 дней войны вооруженные силы Армении подвергали интенсивному обстрелу наши районы и города - Агдам, Агджабеди, Бейлаган, Дашкесан, Физули, Геранбой и Тертер, расположенные в прифронтовой зоне. Армянские вооруженные силы, разрушившие мусульманские и христианские храмы на оккупированных территориях, в нарушение законов войны, международного права и соответствующих положений Женевской конвенции, подвергли обстрелу с применением запрещенных видов оружия и бомб в том числе и города, расположенные на большом удалении от прифронтовой зоны - Гянджа, Барда, Мингячевир, Габала, Сиязань, Хызы и другие, в результате чего погибли сотни ни в чем не повинных людей, включая детей, женщин и стариков, пострадали гражданские цели. Даже столица - город Баку стал мишенью армянских ракетных обстрелов. Сегодня гражданские лица и военные по-прежнему гибнут и получают ранения на установленных во время оккупации минных полях.
Война, начавшаяся 27 сентября и продолжавшаяся 44 дня, вошла в историю как поражение Армении и славная победа азербайджанской армии. Азербайджан самостоятельно обеспечил выполнение резолюций ООН, решив 30-летний конфликт и восстановив свою территориальную целостность и историческую справедливость военно-политическими средствами.
Ради осуществления заветной мечты – освобождения Карабаха, во имя Всевышнего, во имя свободы Родины и народа наши сыновья пожертвовали своей жизнью и вверили Азербайджанскому народу завоеванную ценой собственной крови Победу. Опираясь на традиционно существующие в Азербайджане толерантность и мультикультурные ценности, наши соотечественники во время Отечественной войны еще более тесно сплотились вокруг Президента Азербайджана Ильхама Алиева и продемонстрировали свою верность Родине. Сотни героев, таких, как Полад Гашимов, Мубариз Ибрагимов, Альберт Агарунов, Денис Пронин, Юрий Ковалёв, Руслан Половинко, Сергей Сенюшкин и другие возвысились на вершину шехидства ради родного Азербайджана. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Мы молимся Всевышнему об упокоении душ, павших за суверенитет и территориальную целостность нашей страны, об исцелении всех раненых.
Мы выражаем свою благодарность братским и дружественным странам, религиозным центрам и международным организациям, поддержавшим нас в столь сложный и ответственный период нашей истории. В то же время, мы с сожалением должны отметить, что те силы, которые в течение многих лет пытались скрыть преступления, совершенные армянским государством против азербайджанского народа, вандализм против нашего культурного и духовного наследия, все еще пытаются оправдать армянский терроризм и этнические чистки против азербайджанцев, применяя двойные стандарты. Мы вновь призываем Армению отказаться от политики агрессии, реваншизма, национализма и сепаратизма. Мы призываем Армянскую Церковь отказаться от призывов к провокационной, мстительной войне и стремить свои усилия к миру – путь, наиболее соответствующий священным ценностям, заповеданным нам Великим Создателем.
Как религиозные деятели мы считаем своей обязанностью напомнить об уроках истории, ради того, чтобы предотвратить войны, гибель ни в чем не повинных людей, террористические акты и конфликты в будущем. Помня это, в День памяти - 27 сентября, вошедшем в календари как дата начала пути к Великой Победе, мы молим Великого Создателя благословить души наших шехидов. Да защитит Всемогущий государство и народ Азербайджана, и да упрочит его победу!".
Лента новостей
0