Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Буря в стакане воды: напряженность на сербско-косовской границе

© AFP 2022 / ARMEND NIMANIКосовская полиция охраняет район возле границы между Косово и Сербией
Косовская полиция охраняет район возле границы между Косово и Сербией  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отчего гаранты стабильности на Балканах так поздно среагировали на начавшиеся волнения на сербско-косовской границе? Вероятно, НАТО, США и ЕС хотят показать международному сообществу, что благодаря их вмешательству была урегулирована взрывоопасная ситуация.
Резко обострилась ситуация на границе между Сербией и Косово. Напряжение в противостоянии Белграда и Приштина возросло до такой степени, что президент Сербии Александр Вучич фактически выдвинул ультиматум находящимся в Косово силам НАТО: если силы североатлантического альянса не отреагируют на напряжение, сложившееся на границе, то туда будут введены силы сербской армии и полицейские подразделения.
Что же там произошло? Дело в том, что власти Косово решили прибегнуть к принципу взаимности и перестали пропускать на свою территорию транспортные средства с сербскими номерами. Это вызвало недовольство косовских сербов, которые в знак протеста начали возводить баррикады и тем самым фактически заблокировали два контрольно-пропускных пункта "Брняк" и "Ярине". Власти Косово незамедлительно отреагировали на это введением на территорию границы своего спецназа.
Противостояние первоначально шло достаточно вяло, но обострение произошло в конце минувшей недели. Были зафиксированы нападения на два приграничных пункта регистрации автомобилей. Нападавшие остались неизвестными, но внесли резкое обострение в ситуацию. Сербские войска на границе с Косово приведены в состояние повышенной боеготовности, а сербские ВВС проводят полеты над приграничными районами.
Отметим, что Сербия ввела правило смены номеров у автомобилей, и Приштина действовала в ответ. Но конфликтная ситуация возникла не столько из-за того, что косовские сербы проявляли недовольство решением властей Косово, а по причине введения на эту территорию косовского спецназа. Их там, на основании договоренностей, быть не должно.
Как известно, спорные территории Северного Косова, где проживают в основном сербы, с 1999 являются зоной ответственности миротворцев североатлантического альянса. Однако силы НАТО в самом начале конфликта не вмешивались в него и тем самым дали возможность ситуации обостриться. Приштина и Белград, показывая другу другу твердость в защите своих интересов, не шли на компромиссы, а НАТО молчал. Вот и дождались резкого заявления президента Сербии Александра Вучича.
Силы НАТО, которые отвечают за стабильность в Косово, уже находятся на КПП "Ярине". Вместе с НАТО активное участие в улаживании этого обострения принимают Евросоюз и США. Непонятно только, почему, такая активность не наблюдалась в самом начале, когда можно было погасить конфликт в зародыше и не доводить ситуацию до такого напряжения? Однако, в последнее время действия Вашингтона и Брюсселя довольно часто бывают совершенно непонятны, отличаются ощутимой медлительностью и нередко абсолютно не соответствуют нормам здравого смысла.
Но, все же лучше поздно, чем никогда: придерживаясь этого принципа, активные контакты как с Белградом, так и Приштиной, поддерживают председатель Евросовета Шарль Мишель и руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель. 29 октября ожидается обсуждение этого обострения в Брюсселе. Ожидается визит в Европу и эмиссара Вашингтона на Балканах Габриэля Эскобара. В конце минувшей недели провел телефонные беседы с руководством Сербии и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Североатлантический альянс, Брюссель и Вашингтон потребовали от Приштины и Белграда предпринять срочные шаги по урегулированию сложившейся ситуации. Главные условия, которые выдвинули НАТО, США и Евросоюз – это отвод спецназа Косово и вместе с этим снятие сербской блокады КПП, а также демонтаж стихийно возникших баррикад.
Есть мнения, что Белград отреагировал так жестко на возникшую ситуацию для того, чтобы подтолкнуть Брюссель и Приштину на реализацию договоренности о создании в Северном Косово Содружества сербских муниципалитетов (ССМ). Возможно, это так. Но, очевидно, что Белград, как и Приштина, наглядно показывают своим гражданам, насколько твердо они стоят на своем. Ведь в конце концов НАТО вмешалось и вкупе с Вашингтоном и Брюсселем потребовало у сторон сделать все возможное для урегулирования ситуации. Почему же гаранты стабильности на Балканах так поздно среагировали на начавшиеся волнения на сербско-косовской границе? Так ведь НАТО, Вашингтону и Брюсселю тоже очень хочется показать международному сообществу, что благодаря их вмешательству была урегулирована взрывоопасная ситуация.
Учитывая все это, с большой долей вероятности можно ожидать, что напряженность на границе Сербии и Косово будет снята, и все вернется на круги своя. Приштина и Белград ничего не потеряют, но и не приобретут, а НАТО, Вашингтон и Брюссель покрасуются перед мировым сообществом, как авторитетные миротворцы. Так что события на сербско-косовской границе ни что иное, как буря в стакане воды.
Лента новостей
0