Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Британский золотодобытчик подписал соглашение на добычу меди в Азербайджане

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкГрузовой автомобиль на месторождении медных руд
Грузовой автомобиль на месторождении медных руд - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Соглашение с правительством Азербайджана позволит компании разработать три новых концессии на освоение месторождений общей площадью 882 квадратных километра.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Британская компания Anglo Asian Mining Plc, занимающаяся добычей драгоценных металлов в Азербайджане, заключила новое соглашение с правительством республики о разработке трех месторождений меди, говорится в сообщении компании.
Так, договор позволит британской компании разработать три новых концессии на освоение месторождений общей площадью 882 квадратных километра. Новое соглашение вступит в силу после его ратификации парламентом Азербайджана.
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2020
Новости
Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра
"Соглашение является важной вехой в истории компании, поскольку одно только месторождение порфиров "Гарадаг" содержит более 300 тысяч тонн меди при стоимости более трех миллиардов долларов в текущих ценах. Это приобретение подкрепляет видение Anglo Asian Mining как компании по добыче золота и меди среднего уровня", - говорится в заявлении компании.
Сообщается, что две из указанных новых концессий граничат с существующими контрактными участками "Гедабек" и "Гоша". Они включают крупномасштабное месторождение порфиров "Гарадаг" и прилегающее к нему медное месторождение "Хархар", и компания немедленно приступит к оценке данных залежей.
"Комплексная программа разведки для подготовки оценок минеральных ресурсов и рудных запасов начнется после ратификации новых концессий. Разработка будет осуществляться после завершения оценки запасов руды, и компания ожидает, что руда будет добываться открытым способом", - сообщают в Anglo Asian Mining.
Что касается третьего концессионного участка, то он называется "Демирли" и примыкает к контрактной площади "Кызылбулаг" в Карабахском экономическом районе.
В концессию "Демирли" входит медно-молибденовое месторождение. Согласно отчету, подготовленному в январе 2016 года, на данном участке недра содержат около 275 тысяч тонн меди и 3,2 тысячи тонн молибдена.

Деятельность Anglo Asian Mining Plc в Азербайджане

Anglo Asian Mining Plc начала добывать золото в Азербайджане в мае 2009 года на карьере в Гедабеке. В подземном руднике "Гадир" в 700 метрах от карьера "Гедабек" началась добыча в 2015 году.
В сентябре 2017 года началась добыча на месторождении "Угур", расположенном в трех километрах от перерабатывающих мощностей компании в Гедабеке.
Компания также владеет подземным рудником на контрактной территории "Гоша" площадью три тысячи квадратных километров, расположенной в 50 километрах к северо-западу от Гедабека.
Добыча золота Anglo-Asian Mining в Азербайджане проводится в рамках соглашения PSA (о долевом распределении добычи), заключенном с правительством республики 21 августа 1997 года. В соответствии с соглашением, долевое участие Азербайджана в проекте - 51%, британской компании - 49%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader