Новости

Шахматный триллер: Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен доиграли до "армагеддона"

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкГроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия) на турнире
Гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия) на турнире - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов на старте финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour не смогли выиграть ни одного матча.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. Настоящим шахматным триллером завершился матч между азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) в рамках финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.
В финальном турнире онлайн-серии Champions Chess Tour, организованном по инициативе чемпиона мира Магнуса Карлсена, с общим призовым фондом в полтора миллиона долларов (более 2,5 миллиона манатов), принимают участие десять шахматистов, в том числе представители Азербайджана - Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. По регламенту участники играют матчи друг с другом по кругу, после чего и будет выявлен победитель. В каждом матче шахматисты играют по четыре партии по быстрым шахматам и в случае ничьи продолжают борьбу на тай-брейке.
Старт финального турнира для обоих азербайджанских шахматистов не задался. Так, в первом туре Шахрияр Мамедъяров в основное время потерпел поражение от американца Уэсли Со со счетом 1:3. В свою очередь, Теймур Раджабов сыграл вничью с россиянином Владиславом Артемьевым, но на тай-брейке проиграл со счетом 0,5:1,5.
Во втором туре настоящий триллер устроили Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен, о чем свидетельствует тот факт, что ни в одной из семи сыгранных партий не было зафиксировано ничейного результата. В основное время гроссмейстеры по два раза огорчили друг друга, а на тай-брейке Мамедъяров смог отыграться после поражения в первой блиц-партии, но проиграл в партии "армагеддон", в которой он имел лишнюю минуту и для победы должен был, как минимум, не проиграть.
Второе поражение на старте потерпел Теймур Раджабов, а его "обидчиком" стал американец Хикару Накамура. Основное время матча вновь завершилось вничью (2:2), а на тай-брейке Накамура сломил сопротивление Раджабова (0,5:1,5).
После двух туров в турнирной таблице лидируют чемпион мира Магнус Карлсен и француз Максим Вашье-Лаграв, набравшие по 6,5 очков. Теймур Раджабов с пятью очками располагается на пятой строчке, у Шахрияра Мамедъярова - четыре очка и восьмое место. В понедельник, 27 сентября, участники сыграют еще по два матча.

Читайте также:

Рауф Мамедов преследует лидера чемпионата Европы из России
Азербайджанский шахматист сыграл самую длительную партию в истории Исландии
Раджабов и Мамедъяров возглавят сборную страны на Всемирной шахматной Олимпиаде
Азербайджан опередил Армению в рейтинге ФИДЕ
Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи
Азербайджанец обыграл двух армянских шахматистов и выиграл турнир в Сербии
Шахрияр Мамедъяров заметно прибавил в рейтинге после победы над Каспаровым
Шахрияр Мамедъяров – "восьмисотник" и гроза чемпионов мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader