Новости

Мать героев, отдавших жизни за Родину: Интигам вынес тело брата и вернулся в бой

© Sputnik / Rahim MuradovShehid qardashlarinanasi Ziba Esgerova
Shehid qardashlarinanasi Ziba Esgerova  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Мама двух героев войны - шехидов, павших за освобождение родных земель, рассказывает Sputnik Азербайджан о своих сыновьях, чья жизнь - пусть короткая, но полная отваги и героизма, станет примером для многих поколений.
Война за освобождение земель Азербайджана забрала жизни двух сыновей Зибы Аскеровой. Младший, Нурлан Аскерли, погиб в ходе апрельских боев в 2016 году, старший – Интигам Аскерли, героически сражался и стал шехидом год назад, во время второй Карабахской войны.

Детская мечта

– Интигам с самого детства был сыном, который мог быть примером для всех. Все наши дети, которые родились позже, хотели быть похожими на Интигама. После него родился Нурлан, и по мере взросления, все больше хотел походить на старшего брата, выбрал его примером для подражания.
Обоих моих сыновей отличала вера в Аллаха и любовь к спорту. Да и к тому же они с детства знали, что такое война. Их дядя, брат отца, был участником первой Карабахской войны, был тяжело ранен, потерял ногу.
© Sputnik / Rahim MuradovБратья-шехиды Нурлан Аскерли и Интигам Аскерли
Nurlan Əsgərli və İntiqam Əsgərli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Братья-шехиды Нурлан Аскерли и Интигам Аскерли
Вот поэтому с детства Интигам и Нурлан росли с мечтой стать военными. Интигам, хоть и поступил в Азербайджанский экономический университет, сразу заявил: "Не мое это, я буду военным!", и даже не стал проходить регистрацию для учебы.
Службу в армии он прошел в рядах сил спецназа, и спустя год после ее окончания, в апреле 2011 года, подал документы на курсы подготовки прапорщиков. За успешное прохождение курсов давали право на свободное распределение, и тогда он по собственному желанию получил назначение на службу в направлении Мурова. Там он прослужил до августа 2014 года. После записался на курсы спецназа, которые также успешно завершил.

Всегда вместе

А Нурлан по-прежнему хотел во всем походить на брата, продолжает Зиба ханым:
– Нурлан отправился служить на действительную военную службу в январе 2014 года, в то время Интигам уже служил прапорщиком в спецназе. В своей военной части Нурлан был сапером в подразделении войсковой разведки. Когда Интигам уехал в Турцию на курсы альпинизма, Нурлан поступил на курсы спецназа. Оба брата с радостью и без устали учились военному делу. Оба моих сына, выбрав военное дело, осуществили мои мечты.
После того, как Нурлан закончил курсы, оба брата стали служить в одной военной части.
© Sputnik / Rahim MuradovНурлан Аскерли, погиб в ходе апрельских боев в 2016 году
Nurlan Əsgərli və İntiqam Əsgərli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Нурлан Аскерли, погиб в ходе апрельских боев в 2016 году

Участники и свидетели апрельских боев

– В апрельских боях 2016 года участвовали оба моих сына. Когда Нурлан позвонил нам в последний раз, сказал, что отключит телефон, и чтобы мы не беспокоились, если не дозвонимся. Шли третьи сутки боев, и от моих детей не было никаких вестей. Оба воевали в направлении села Талыш в Тертерском районе, просто находились на разных позициях.
Интигаму сказали, что туда, где находился Нурлан, попал снаряд, есть погибшие. И он сразу направился к посту, где находился его брат. Добравшись, увидел, что Нурлан все еще в строю. Они стали сражаться вместе. В какой-то момент Нурлан даже рванул вперед, чтобы защитить брата...
В моей семье есть и свидетели, и шехиды апрельской войны... На этом посту Нурлан и стал шехидом. Интигам вынес с поля боя тело своего брата Нурлана, трех других шехидов и двух раненых. Когда он передавал убитых, только сказал, что один из них - его брат, и снова вернулся в бой.
© Sputnik / Rahim MuradovМемориал с фотографиями братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли
Nurlan Əsgərli və İntiqam Əsgərli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Мемориал с фотографиями братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли
После апрельских боев Интигам сильно переживал, ведь он потерял не просто брата, а самого близкого друга. Я, как могла, хотела поддержать сына, и решила, что никогда не буду плакать при нем. С того дня он больше не видел слезы в наших глазах – моих и своего отца.
После гибели брата Интигам взял себе имя Гисас (Месть – ред.), и с тех пор жил только одной мыслью - вернуть родные земли и восстановить справедливость. А родившуюся после гибели брата дочь назвал Нур – в память о Нурлане.

Отечественная война и возвращение города Шуша

– За все время Отечественной войны Интигам только дважды связался с нами. В последний раз мы говорили с ним 18 октября, но он не сказал, где находится. Я хорошо помню, как он повторял: "Мама, пришло время возмездия за брата, за других боевых товарищей, за жертв Ходжалы", "Иншаллах, скоро вернемся с победой!", "Мама, ты бы видела, какие у нас герои!".
Интигам сумел настолько глубоко вселить в своих боевых товарищей боевой дух, что они стали друг для друга даже ближе, чем родные братья. Единство и решимость наших спецназовцев, отвага военных в других частях нашей армии и принесли нам долгожданную победу.
© Sputnik / Rahim MuradovЗиба Аскерова - мать братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли
Nurlan Əsgərli və İntiqam Əsgərli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Зиба Аскерова - мать братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли
В первые же дни войны Интигам, словно предчувствуя, что мы больше не увидимся, попросил моего благословения, и я сказала: "Я даю тебе мое материнское благословение, но ты береги себя".
Мой сын был не из тех, кто прячется за спинами своих боевых товарищей. Он все ждал, когда Верховный Главнокомандующий отдаст приказ, и наша армия покажет свою силу, отомстит за наших шехидов. И если за время, пока шла война, кто-то переживал, я только повторяла - молитесь, и моя вера в победу была бесконечной.
У Нурлана была мечта, о которой часто вспоминал его брат: "Если я умру после того, как вознесу наш флаг над Шушой, значит, моя мечта сбылась!" Я знаю точно, что Интигам исполнил и свою мечту, и мечту брата.
Спустя день после того, как Шуша была освобождена, Интигам погиб, подавляя контрнаступление противника...

Вещий сон

– Мое материнской чутье подсказывало мне, что и старший мой сын станет шехидом. В ночь с 9 на 10 ноября я увидела сон, в котором я и мой сын стояли на плато высоко в горах. Потом, увидев по телевизору пейзажи города Шуша, я поняла, что я видела Джыдыр дюзю.
Мы с сыном совершали там намаз. Интигам закончил молиться первым. Потом он показал мне отвесные скалы. Я увидела ветки растущих вдоль скал деревьев невероятной красоты. На них поспели фрукты. Это были черешни - такие большие, почти как яблоки. Интигам показал их мне: "Мама, посмотри, здешняя черешня только сейчас поспевает". Он сорвал одну черешню и надкусил. А потом предложил мне, я сорвала и, держа в руках, сказала: "Родной мой, ею можно наесться, даже если съесть только одну".
© Sputnik / Rahim MuradovВоенная одежда братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли
Nurlan Əsgərli və İntiqam Əsgərli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Военная одежда братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли
И вдруг я проснулась, поняла, что это был сон. Я почувствовала, что с ним что-то произошло. Говорят, что черешня во сне – к слезам. А мой сын ее попробовал...

Родители не простят

– После смерти Интигама его боевые товарищи часто нас навещают. Они рассказывали, что Интигам, подняв на плечи своего раненого товарища, продолжал рукопашный бой и даже уничтожил противника своим боевым ножом.
Интигам умел управлять БПЛА. Из-за этого, и еще из-за погибшего брата, командование приказало ему не участвовать в открытых сражениях. Поначалу он согласился, но потом все равно попросился в бой. Интигаму говорили: "Не стоит, один твой брат уже стал шехидом. Если и с тобой что-то случится, что мы скажем твоим родителям?" - На что он ответил: "Мои родители не поймут и не простят, если я не буду сражаться ради памяти брата".

Первые в родном городе Шуша...

- Я хорошо знала своего сына, он никогда не оставил бы свое дело неоконченным. Бойцы, которых он обучил, тоже просили его не идти в бой, ведь он был их наставником. А мой сын говорил – если судьбой написано жить, то он вернется, но если с ним что-то случится, он спокоен, оставляя после себя бойцов, сильнее и отважнее него самого.

Когда смерть - вершина героизма

– Интигам часто меня спрашивал - "Мама, знаешь ли ты, что стать шехидом во имя родной земли - это венец, вершина героизма?". А он знал, и всегда был спокоен. Когда я поехала в паломничество в Кербелу, там я почувствовала, что с моим Нурланом все хорошо, его душа упокоена. И я сказала об этом Интигаму. Ведь не каждой матери дано такое почувствовать, но Аллах мне подарил это ощущение. Интигам сказал тогда: "Мама, если от Всевышнего дано прожить короткую жизнь, я бы обрел покой, только если бы погиб ради родной земли".
© Sputnik / Rahim MuradovДом семьи Аскеровых
Nurlan Əsgərli və İntiqam Əsgərli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Дом семьи Аскеровых
И эта уверенность у него была потому, что он верил в свою страну. Он всегда говорил, что если с ним что-то случится, государство никогда не оставит его семью, детей. И я убедилась в этом, когда родился его сын. С первых же дней к нам в село приходили глава исполнительной власти, депутаты, представители Фонда Yaşat.

Гордая мама шехида

– В настоящее время строится музей Интигама и Нурлана. В этом музее будет собрана информация, фотографии не только моих сыновей, но и других погибших героев войны.
Героизм моих сыновей – единственная причина, по которой я все еще твердо стою на ногах. Я склоняю голову перед отвагой моих сыновей и всех наших героев. Я, как мама двух шехидов, склоняю голову перед памятью всех наших погибших героев, они – наша гордость и слава.
Никто не должен видеть слезы на глазах матерей погибших героев войны. Как бы не было для нас тяжело, мы должны держаться гордо и с достоинством. В какой бы сложной ситуации мы не оказались, мы должны твердо стоять на своих ногах. И так должно быть всегда!
Младший сын Аскеровых, Нурлан Аскерли, после апрельской войны был награжден медалью "За отличие в военной службе" III степени. Интигам Аскерли, погибший в ходе Отечественной войны, был награжден медалями "Герой Отечественной войны" , "За Родину" и "За освобождение города Шуша".
У прапорщика спецназа Интигама Аскерли уже после смерти родился сын. В память об отце сына назвали его именем...

Читайте также:

Обращение Ильхама Алиева в День памяти: главные заявления
На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов
Ветеран Карабахской войны, получивший многочисленные ранения, представил песню и клип
Ильхам Алиев: Армения готовится к новой войне? Если так, тогда мы примем упреждающие меры
Отец превратил комнату сына-шехида в музей - видео
Мама шехида: Худаяр – сын всего азербайджанского народа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader