Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган позвонил Алиеву в связи с Днем памяти

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Почтив память шехидов, павших во имя освобождения земель Азербайджана, турецкий лидер заверил в продолжении всесторонней поддержки.
БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 27 сентября, позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с Днем памяти.
Эрдоган выразил главе Азербайджана соболезнования в связи с шехидами, погибшими в Отечественной войне. Он также передал поздравления по случаю славной Победы Армии Азербайджана во второй Карабахской войне.
Президент Алиев поблагодарил главу турецкого государства, высоко оценив политическую и моральную поддержку, оказанную президентом Турции Азербайджану во время Отечественной войны.
Главы государств выразили уверенность в том, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией и впредь будут развиваться и укрепляться по всем направлениям.

Как все начиналось

27 сентября исполняется ровно год с начала 44-дневной Отечественной войны. С первого дня войны Азербайджанская армия продемонстрировала свое превосходство на поле боя.
Около 06:00 27 сентября прошлого года ВС Армении осуществили крупномасштабную провокацию по всей линии фронта, подвергая интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции Азербайджанской армии, а также населенные пункты.
В ответ на это по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева ВС Азербайджана начали контрнаступательную операцию. В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чираглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шюкюрбейли Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джебраильского района погибли мирные жители. Серьезный урон понесла гражданская инфраструктура.
Передовые части азербайджанской армии приняли ответные меры для предотвращения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего в прифронтовых районах.
Согласно информации, распространенной министерством обороны 27 сентября 2020 года, в тот же день в результате успешных контрнаступательных операций Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраил села Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхари Абдуррахманлы, Беюк Марджанлы и Нузгар.
Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября учреждено в Азербайджане как День памяти.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader