Новости

Боевой товарищ героя войны: верили, что однажды получим приказ освободить наши земли

© Sputnik / Rahim MuradovAstaralı şəhid Orxan Babayev
Astaralı şəhid Orxan Babayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Одна из главных причин, почему Орхан Бабаев выбрал службу в спецназе, заключалась в желании освободить родные земли от многолетней армянской оккупации.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. Старший сержант Внутренних войск Орхан Бабаев вошел в историю второй Карабахской войны как один из участников освобождения от армянских захватчиков города Шуша.
Орхан родился в 1994 году в поселке Киджаба Астаринского района. Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан брат шехида, отдавшего жизнь за Родину – Эльвин Бабаев, Орхан был с детства очень добродушным и отзывчивым.
"Нас было четверо братьев в семье, Орхан был третьим после меня. Из-за небольшой разницы в возрасте у нас были очень близкие отношения. Он делился со мной и своими успехами, и проблемами", - вспоминает он.
В ходе 44-дневной войны Эльвин часто созванивался с Орханом. Братья решили, что не будут рассказывать родителям, что Орхан сражается на передовой, пытаясь таким образом оградить их от переживаний: "Во время войны у нас не было времени говорить подробно, и нередко он рассказывал мне о том, где находится, намеками".
© Sputnik / Rahim MuradovФотографии и личные вещи Орхана Бабаева
Astaralı şəhid Orxan Babayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Фотографии и личные вещи Орхана Бабаева
Сегодня, несмотря на утрату, Эльвин гордится , что в общей Победе есть заслуга и его брата: "Это сложно передать словами. Потерять брата – очень тяжело, но я горжусь, что мой брат героически сражался и погиб за наши земли, освобождения которых наш народ ждал долгие 30 лет".

Настоящий друг

Односельчанин и боевой товарищ Орхана - Шахрияр Маруфов рассказал, что дружили они задолго до начала войны, вместе служили в армии, и за это время, начиная с 2016 года, их дружба еще больше окрепла.
- С началом войны мы начали продвижение с направления Физули. Потом были Джебраил, Гадрут, Ходжавенд и самые ожесточенные, последние бои – за освобождение города Шуша.
В течение нескольких дней боевые товарищи продвигались к городу в сложных условиях – через леса, горы, горные тропы.
"В Шуше мы сразу пошли в наступление. Там, после того, как мы заняли очередную высоту, каждая группа получила свое задание. Нашу группу оставили для обороны занятой высоты. Группа, в которую входил Орхан, должна была двигаться в направлении города Шуша", - рассказывает он.
© Sputnik / Rahim MuradovУдостоверение к медали героя Второй Карабахской войны Орхана Бабаева
Astaralı şəhid Orxan Babayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Удостоверение к медали героя Второй Карабахской войны Орхана Бабаева
Именно благодаря героизму Орхана, потери в их группе были незначительными. Танки противника, которые двигались с направления коридора Шуша-Лачин, открыли огонь. Орхан был гранатометчиком и уничтожил несколько вражеских танков и боевую технику.
"Он проявил истинный героизм. Если бы эта техника не была уничтожена, наша ситуация усложнилась, мы бы понесли большие потери. Пятого ноября, после занятия высоты, я получил ранение, а седьмого ноября, после занятия высоты возле города Шуша, в результате взрыва мины Орхан погиб", - вспоминает его друг.
Шахрияр узнал об этом 8 ноября, уже после того, как Шуша была освобождена - он тогда находился в больнице.
© Sputnik / Rahim MuradovФотографии и личные вещи Орхана Бабаева
Astaralı şəhid Orxan Babayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Фотографии и личные вещи Орхана Бабаева
"Нам не хотелось верить в его гибель. За два дня до конца войны, да еще такой отважный, бесстрашный воин – нам не верилось. Мы всегда ждали этого (приказа начать освобождение земель - ред.), одна из причин, почему мы с Орханом выбрали спецназ, была именно в этом – в желании освободить наши земли от оккупации", - говорит боец.
Шахрияр признается, что они с Орханом верили, что однажды получат этот приказ и освободят родные земли.
"По мере продвижения вперед, по мере того, как наши воины освобождали каждое село, каждую высоту, мы, получая приказ передохнуть, наоборот, горели желанием снова идти вперед, освобождая каждую пядь нашей земли", - заключил он.
По указу президента Ильхама Алиева Орхан Бабаев посмертно награжден медалями "За Родину" и "За освобождение города Шуша".
Читайте также:
Как отец искал могилу семилетнего сына в разрушенном Агдаме - о фильме-откровении
"Мама, мы выключаем телефоны" - родители разведчика о последнем бое сына в селе Талыш
Отец превратил комнату сына-шехида в музей - видео
Мама шехида: Худаяр – сын всего азербайджанского народа
На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader