Новости

Поддержка бизнеса, рост банковского сектора и золото в Карабахе – итоги недели

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкAğdamda bərpa işləri
Ağdamda bərpa işləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Активы банковского сектора Азербайджана растут, составив к сентябрю свыше 33,4 миллиарда манатов. При этом средства населения в банках выросли на 8%. Эти и другие экономические новости - в недельном обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 26 сен — Sputnik. Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал о финансировании частного сектора выдачей льготных кредитов. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов.
При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.
"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было предоставлено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет

Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов - довести до 2030 года долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производственных мощностях электроэнергетики до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.
Изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, указал министр, подчеркнув важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на альтернативную энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

Согласно отчету Центробанка, в январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, собрали премий на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Объем страховых выплат, осуществленных участниками рынка в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.
Согласно отчету Центрального банка АР, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6%, хотя по сравнению с началом года и вырос на 1,2%.

Активы банковского сектора выросли

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк.
Так, чистые кредиты, выданные клиентам, в структуре активов составили 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора увеличился на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла с 41,7% до 41,8%.
За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - вклады физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - депозиты юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Ненефтяной экспорт растет

Экспорт Азербайджана в 2021 году вырос на 37% и в планах страны увеличить в будущем экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов, сказал министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии "Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021".
Кроме того, по словам министра, Азербайджан планирует увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) на четыре процента.
Что касается налоговых сборов, то, по словам Джаббарова, за январь-июнь текущего года поступления в бюджет по этой линии выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Новая инфобаза позволит отслеживать скот и продукты животноводства

В Азербайджане разрабатывается система идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных для обеспечения биологической безопасности и создания механизмов контроля безопасности пищевых продуктов животного происхождения.
Система будет включать информацию о ферме, на которой производится продукт животного происхождения, количестве сельскохозяйственных животных, перерабатывающем предприятии и другие сведения о продукции и скоте, включая идентификационные номера, присвоенные сельскохозяйственному животному.

В Карабахе будет добываться золото

Британская компания Anglo Asian Mining Plc, занимающаяся добычей драгоценных металлов в Азербайджане, планирует начать разработку месторождений на освобожденных от оккупации территориях страны.
Представители компании уже побывали на месторождении в Зангилане. Anglo Asian Mining Plc планирует приступить к разработке месторождений после того, как доступ на эти территории будет разрешен.
При этом в сообщении компании указывается, что договоры по месторождениям в Карабахе, которые были подписаны в 1997 году, будут обнулены. Согласно новым контрактам, компания будет разрабатывать контрактные площади в течение пяти лет и заниматься добычей в течение 15 лет. Кроме того, британская компания получит возможность дважды продлевать соглашение сроком на пять лет.

Ведутся работы по подготовке ТЭО энергомоста Иран-Азербайджан-Россия

В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта энергетического моста Иран-Азербайджан-Россия, рассказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.
К сотрудничеству приглашена международная инжиниринговая и консалтинговая компания Monenco Iran.
"В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования соединения энергосистем. Результаты технико-экономического обоснования позволят определить как маршрут энергомоста, так и выявить его экономическую эффективность", - сказал министр.
Соглашение о совместной подготовке ТЭО проекта "Соединение энергосистем Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации" между компаниями участниками соглашения – ОАО Azərenerji (Азербайджан), Tavanir (Иран), АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети" (Россия) было подписано в 2019 году.

Российские компании вложили в нефтегазовый сектор АР до пяти миллиардов долларов

Общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 4,9 миллиарда долларов.
По словам Шахбазова, между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций. В Азербайджане сегодня действует более тысячи компаний с российским капиталом.

Обмен природным газом с РФ

В 2017 году между "Газпром экспорт" и SOCAR был подписан контракт по закупке природного газа из России, и за период 2017-2018 годов было импортировано 1,6 миллиарда кубометров природного газа.
Кроме того, по словам министра энергетики Азербайджана, недавно было подписано соглашение между АО "Aзерконтракт" и "Газпромом" о сезонном обмене природным газом.
"В 2018 году в Сочи с участием президентов Азербайджана и России "Газпромбанк", SOCAR и АО "Русский экспортный центр" подписали трехстороннее соглашение о финансировании экспортных поставок оборудования, а также о финансировании работ и услуг российских предприятий в Азербайджане. "Газпромбанк" участвует в проекте Сумгаитского химического индустриального парка. Объем инвестиций составляет около 864 миллионов долларов", - рассказал Шахбазов.

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар в кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.
"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.
По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader