Новости

Джейхун Байрамов продолжает встречи на полях Генассамблеи ООН

© AR Ministry of Foreign Affairs Görüş
Görüş - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства встретился с представителями еврейской общины США и побеседовал к коллегой из Кыргызстана.
БАКУ, 25 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов 24 сентября в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым, сообщает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.
Отметив исторические связи и братские отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном, стороны оценили успешное развитие отношений в двустороннем и многостороннем форматах и обменялись мнениями о перспективах расширения этих отношений.
В ходе встречи министры Азербайджана и Кыргызстана договорились о расширении двусторонней правовой базы, укреплении сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, научной, образовательной, туристической, сельскохозяйственной, культурной и других сферах.
Было отмечено, что обмен визитами на высоком уровне между двумя странами придаст импульс развитию отношений.
При этом главы МИД двух стран подчеркнули, что эффективное сотрудничество осуществляется в рамках международных организаций.
Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по ситуации в регионах.
В частности, Джейхун Байрамов рассказал о последней ситуации на территориях, освобожденных от оккупации в результате 44-дневной войны, масштабных разрушениях, сделанных армянской стороной, уничтожении исторического и культурного наследия, а также угрозе наземных мин, и предоставил собеседнику подробную информацию о продолжающемся процессе восстановления освобожденных земель.
Стороны также обменялись мнениями о возможностях расширения двустороннего сотрудничества и праздновании в следующем году 30-летия установления дипломатических отношений.
В свою очередь, Руслан Казакбаев попросил передать поздравительное письмо президента Кыргызстана по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном.
Стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе региональную и международную безопасность.
Помимо этого, в тот же день на полях Генассамблеи ООН глава азербайджанского внешнеполитического ведомства встретился с представителями Американского еврейского комитета (AJC) и Коалиции американских еврейских организаций.
Стороны обговорили аспекты развития сотрудничества между правительством Азербайджана и еврейской общиной, а также обменялись мнениями о дальнейших перспективах взаимодействия.
Предоставив подробную информацию о традициях межрелигиозной гармонии, толерантности и мультикультурализма в Азербайджане, глава МИД АР отметил, что в стране люди христианской, еврейской и других религий живут во взаимопонимании, добрососедстве и мире с мусульманским большинством. Байрамов подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение установлению тесных связей с еврейскими общинами всего мира, и отметил, что в нашей стране много синагог, школ и культурных центров.
Стороны также обменялись мнениями о ситуации в регионе Южного Кавказа, Отечественной войне Азербайджана и ее последствиях. Министр проинформировал собеседников о масштабных реставрационных и строительных работах, проводимых республикой на территориях, освобожденных от армянской оккупации, и рассказал о целенаправленном уничтожении Арменией азербайджанских земель и разграблении культурного наследия за период оккупации.
Представители Комитета выразили удовлетворение добротой, вниманием и заботой, проявленными к евреям, проживающим в Азербайджане, и поблагодарили правительство Азербайджана за его поддержку и заботу о еврейской общине страны. Было отмечено, что существование еврейской общины, многие века жившей в мире и спокойствии в нашей стране, дало дополнительный импульс развитию прочного партнерства между Азербайджаном и Израилем.
Стороны также обменялись мнениями о перспективах развития отношений Азербайджана с США.
Помимо этого, 25 сентября в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с постоянными представителями при ООН стран-участниц Движения неприсоединения.
Стороны обменялись мнениями по различным вопросам повестки дня Совета Безопасности, имеющим особое значение для Движения неприсоединения.
Была подчеркнута важность борьбы с терроризмом и возникающими вызовами и угрозами, необходимость соблюдения норм и принципов справедливости и международного права, а также демонстрации единства и солидарности между государствами-членами Совета Безопасности.
Стороны отметили, что успешное председательство Азербайджана в Движении и инициативы мирового значения, инициированные Президентом АР Ильхамом Алиевым в борьбе с пандемией COVID-19.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по другим вопросам региональной безопасности, представляющим взаимный интерес.
Помимо этого, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился в Нью-Йорке с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.
Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах отношений между Азербайджаном и МККК и выразили надежду на дальнейшее развитие успешного сотрудничества. 
Байрамов проинформировал собеседника о ситуации в регионе после конфликта, в частности, об угрозе наземных мин и их последствиях, восстановительных работах, проводимых в освобожденных районах. Министр отметил, что в контексте конфликта деятельность МККК была положительно оценена Азербайджаном.
В свою очередь, Маурер поблагодарил за предоставленную информацию и рассказал о работе, проделанной его организацией в этом направлении. Он подчеркнул, что соответствующие проекты в контексте гуманитарного сотрудничества и разрешения конфликтов будут продолжены.
В ходе встречи стороны также обменялись мнениями об общей гуманитарной деятельности.

Читайте также:

Глава МИД Азербайджана встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ и главой МИД Армении
Азербайджану необходимо новое соглашение с ЕС на основе равноправного партнерства - МИД АР
Джейхун Байрамов: открытие коммуникаций усилит роль Южного Кавказа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader