Новости

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

© Sputnik / Viktor TolochkoФлаги стран СНАГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске
Флаги стран СНАГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.
БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.
"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.
СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.
Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.
"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.
Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.
Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.
"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.
Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.
"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader