Новости

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

© Photo : Facebook / Shakhriyar MamedyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2021
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.
Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.
Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".
Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.
Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.
Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.
Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.
Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.
С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.
После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.
Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.
Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.
В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader