Новости

Джейхун Байрамов принял участие в заседании СМИД ГУАМ

© Photo : The Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2021
Главы МИД ГУАМ обсудили политическое, межпарламентское и отраслевое сотрудничество, а также вопросы развития взаимодействия с государствами-партнерами.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Сотрудничество в рамках ГУАМ основано на общих обязательствах и общепризнанных правилах и принципах международного права, взаимном доверии и уважении интересов друг друга. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана, выступая на очередном заседании Совета глав МИД организации.
В Нью-Йорке, на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 22 сентября состоялось 37-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ. Во встрече приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, вице-премьер, глава МИД Грузии Давид Залкалиани, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Николай Попеску, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев.
"ГУАМ является важной платформой для обеспечения прочного мира и развития. Наше сотрудничество основано на общих обязательствах и общепризнанных правилах и принципах международного права, взаимном доверии и уважении интересов друг друга. Они дают возможность осветить значительные достижения в широком спектре областей, включая торгово-экономическое сотрудничество", - сказал в своем выступлении министр Байрамов.
Подчеркнув, что в период председательства Грузии были предприняты серьезные усилия по дальнейшему развитию сотрудничества в скоординированной, ориентированной на действия и дальновидной манере, министр указал, что сотрудничество между странами-членами может быть дополнительно развито за счет усиления проектно-ориентированной деятельности. По его словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на совместные экономические проекты в сфере торговли, транспорта, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), туризма, поскольку эти направления создадут новые возможности для сотрудничества в постпандемический период.
Касаясь отраслевого сотрудничества, министр сообщил, что завершаются необходимые внутренние процедуры для подписания "Протокола о правилах определения страны происхождения товаров" и Консульской конвенции ГУАМ.
Азербайджан остается решительным сторонником расширения сотрудничества в формате ГУАМ+, направленного на обеспечение мира, безопасности, стабильности и процветания как на региональном, так и на межрегиональном уровнях, подчеркнул Байрамов: "Азербайджан приветствует Совместную декларацию ГУАМ-Израиль ... У нас прочные отношения с нашими партнерами, но необходимы дополнительные усилия для укрепления сотрудничества со всеми нашими партнерами с точки зрения анализа повесток дня сотрудничества с другими партнерами и определения приоритетности нашей работы на основе общих приоритетов".
"В коммюнике 13-й сессии Парламентской ассамблеи ГУАМ подтверждается намерение продолжать сотрудничество с международными и региональными межпарламентскими объединениями. В этой связи ПА ГУАМ может рассматривать развитие двустороннего и многостороннего межпарламентского сотрудничества с другими странами как средство укрепления диалога между национальными парламентами, углубления их связей и создания климата доверия, - сказал азербайджанский министр.
Организации системы ООН будут укреплять национальные усилия по обеспечению устойчивости и повышению готовности наших стран к реагированию на вызовы, отметил он.
Подчеркнув важность активного сотрудничества и взаимной поддержки в продвижении интересов страны в рамках международных организаций, Байрамов сказал о необходимости использовать накопленный положительный опыт: "В этой связи мы приглашаем государства-члены ГУАМ присоединиться к заявлению Азербайджана о влиянии наземных мин на права человека и проинструктировать свои постоянные представительства в Женеве по этому поводу. Совместное заявление будет распространено от имени стран-единомышленников 24 сентября в рамках пункта 4 повестки дня 48-й сессии Совета ООН по правам человека".
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта открывает новые возможности для регионального сотрудничества, развития и процветания с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном, отметил глава МИД АР. Он также указал, что Совместное заявление от 10 ноября 2020 года предусматривает открытие коммуникаций в регионе. Оживление отношений значительно ускорит торговлю и перевозки из Армении и Азербайджана, что принесет пользу как этим странам, так и партнерам, подчеркнул Байрамов, указав, что это будет важным фактором нормализации отношений.
"Трехсторонняя рабочая группа, занимающаяся открытием коммуникаций, начала работу по конкретным направлениям в регионе. Хотя открытие коммуникаций могло бы стать важным и возможным шагом вперед, Армения пытается помешать прогрессу, прибегая к тактике затягиванию переговоров. Мы конструктивно участвуем в процессе и продолжаем работать над этим вопросом", - сказал министр.
Байрамов подчеркнул, что на освобожденных территориях Азербайджана ведутся восстановительные, реконструкционные и реинтеграционные работы: "Наша концепция постконфликтного восстановления основана на потребностях и приоритетах народа. Одним из наших основных приоритетов является создание необходимых политических, правовых, экономических и социальных условий для достойной жизни переселенцев". 
При этом министр напомнил, что Азербайджан полон решимости реинтегрировать граждан Армении, проживающих в пострадавших от конфликта районах, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, обеспечивая те же права и свободы, что и всем гражданам Азербайджана, независимо от этнической или религиозной принадлежности.
Однако, массовое загрязнение минами освобожденных территорий серьезно затруднило реализацию крупномасштабных планов реабилитации и реконструкции, инициированных правительством Азербайджана.
"Наша принципиальная позиция заключается в том, что международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от реваншистских подходов, чтобы вместо этого Армения могла использовать уникальную возможность для прочного мира и развития", - сказал Байрамов, подчеркнув, что нет альтернативы полной реализации трехсторонних заявлений, чтобы устранить все последствия войны и построить благополучное будущее для всех стран и их народов в регионе.
Он также указал, что применение международного права является предпосылкой мира, безопасности и развития. К сожалению, затяжные конфликты на территориях государств-членов ГУАМ продолжают угрожать миру и безопасности. Эти конфликты должны разрешаться на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств, заключил азербайджанский министр.
Участники заседания обсудили вопросы политического взаимодействия, межпарламентского и отраслевого сотрудничества в рамках ГУАМ. Помимо этого, были рассмотрены вопросы развития сотрудничества с государствами-партнерами, другими странами и международными организациями, а также создания постоянной группы по стратегическим коммуникациям, говорится в сообщении организации.
По итогам встречи был утвержден протокол 37-го заседания СМИД ГУАМ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader