Новости

Ведутся работы по подготовке ТЭО энергомоста Иран-Азербайджан-Россия

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкВысоковольтная ЛЭП в Хакасии
Высоковольтная ЛЭП в Хакасии - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Итоговый документ позволит определить маршрут энергомоста, и выявить его экономическую эффективность, указал министр энергетики Азербайджана.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта энергетического моста Иран-Азербайджан-Россия. Об этом в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль" сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.
"С целью подготовки технико-экономического обоснования соединения электросетей вышеупомянутых стран привлечена международная инжиниринговая и консалтинговая компания Monenco Iran. В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования соединения энергосистем.
Результаты технико-экономического обоснования позволят определить как маршрут энергомоста, так и выявить его экономическую эффективность", - сказал Шахбазов.
По словам министра, соглашение о совместной подготовке технико-экономического обоснования проекта "Соединение энергосистем Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации" между компаниями участниками соглашения – ОАО "Азерэнержи" (Азербайджан), Tavanir (Иран), АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети" (Российская Федерация) было подписано в 2019 году.

Развитие ВИЭ находится в центре внимания РФ и Азербайджана

В настоящее время развитие возобновляемой энергетики находится в центре внимания всего мира, в том числе Российской Федерации и Азербайджанской Республики, указал также министр.
По его словам, в этом году был принят Закон АР "Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии".
"С целью реализации проектов в этой сфере в ближайшем будущем планируется проведение аукционов, и мы хотели бы видеть российские компании среди участников этих аукционов. Кроме того, недавно также был принят закон АР "Об эффективном использовании энергоресурсов и энергоэффективности", на основе чего наша деятельность в этом направлении расширится. Думаю, что в данной области мы также могли бы успешно сотрудничать", - отметил Шахбазов.

Азербайджан поддерживает решения ОПЕК+ по стабилизации рынка

Азербайджан поддержал решение утвердить "Декларацию о сотрудничестве" по сокращению суточной добычи нефти в три этапа, которое было принято 12 апреля 2020 года на 10-м заседании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, сказал министр Шахбазов.
"Думаю, что правильность решений и шагов, предпринятых в формате ОПЕК+, не вызывает сомнений. Азербайджан поддерживает меры по стабилизации мирового нефтяного рынка, является активным участником и планирует в будущем также активно участвовать в процессе консультаций с целью достижения консенсуса между странами ОПЕК+", - отметил Шахбазов.
По его словам, сотрудничество в рамках ОПЕК+ по сей день имеет важное значение, особенно в контексте продолжающегося влияния пандемии COVID-19. Это сотрудничество не только служит интересам производителей и экспортеров нефти, подписавших декларацию, но и играет важную роль в обеспечении сбалансированности на мировом рынке нефти. Именно благодаря сотрудничеству в рамках ОПЕК+, был обеспечен определенный баланс на мировом рынке и относительно приемлемый для нефтедобывающих стран уровень цен, сказал министр.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader