Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

После сделки AUKUS в трансатлантических отношениях "что-то сломалось"

© AP Photo / Virginia MayoФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Сделка Австралии, Соединённых Штатов и Великобритании AUKUS оскорбляет Францию и раскалывает Запад, считает глава крупнейшей фракции Европарламента "Европейская народная партия" Манфред Вебер.
БАКУ, 21 сен - Sputnik. Евросоюз может пересмотреть свое партнерство с США на фоне ситуации с созданием AUKUS и напряженности в отношениях Франции со странами нового объединения.

Что такое сделка AUKUS

15 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о заключении соглашения об оборонном партнерстве в Индо-Тихоокеанском регионе, получившем название AUKUS.
В пользу сделки с Вашингтоном Австралия разорвала рекордный контракт с Францией. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda компанией Naval Group.
Это спровоцировало дипломатический скандал. Франция отозвала послов из Вашингтона и Канберры для консультаций, отменила намеченную встречу министров обороны с Британией. 
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину" и заявил, что он "в гневе". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США. В Париже заявляют, что не будут поддерживать переговоры между ЕС и Австралией о создании зоны свободной торговли и поставят вопрос о принятии новой доктрины НАТО.
Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после инцидента с Австралией.
Премьер Австралии Скотт Моррисон заявил, что не сожалеет о своем решении, поскольку оно было сделано в интересах его страны. Британцы же утверждают, что пакт был нацелен на усиление безопасности, роль Соединенного Королевства была "фундаментальной", но он не был задуман как "оскорбление" Парижа. 

Пора пересмотреть партнерство?

"Конечно, в Европе растет ощущение, что в наших трансатлантических отношениях что-то сломано. Это правда, что мы слышим некоторые мнения в Европе о том, что, вероятно, после того, что произошло за последние два месяца, может быть хорошей идеей пересмотреть все, что мы делаем, и наше партнерство", - заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в интервью газете Financial Times.
Он прокомментировал ситуацию, сообщает издание, после того как Франция решила побудить Брюссель перенести заседание Совета ЕС-США по торговле и технологиям, поскольку Франция "разгневана" ситуацией вокруг подлодок по соглашению США, Австралии и Британии. Встреча должна была пройти в американском городе Питтсбурге в сентябре.
"В этом Совете есть много очевидных вещей в вопросе о том, что мы можем дать США и будем способны дать, но, возможно, не всегда ясно, что могут нам дать США. Я твердо верю в сотрудничество между США и Европой, потому что у нас много общих интересов. И если эти общие интересы совпадают с интересами Европы, то почему бы и нет? Но это (партнерство - ред.) должно соответствовать им", - отметил он.

Цена атлантической солидарности

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Китая и России, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".
Говоря об объединении QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония, Патрушев назвал его "прообразом азиатского аналога НАТО". "Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики", - сказал секретарь СБ РФ.
"Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок – американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели. Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену. Думаю, в Париже сейчас многие вспоминают историю с "Мистралями", - добавил Патрушев.
Читайте также:
Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader