Новости

Добыча нефти на месторождении АЧГ достигла четырех миллиардов баррелей

© © Пресс-служба BPПлатформа «Гюнешли», фото из архива
Платформа «Гюнешли», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
На сегодняшний день по трубопроводам Азербайджана было транспортировано около 3,7 миллиарда баррелей нефти, добытой в основном c блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".
БАКУ, 20 сен — Sputnik. На блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) добыт четырехмиллиардный баррель нефти. Об этом говорится в сообщении компании BP, которая является оператором месторождения.
Общий объем добычи в четыре миллиарда баррелей был транспортирован в основном по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и экспортным трубопроводам Западного маршрута от Сангачальского терминала через Азербайджан, Грузию и Турцию на мировые рынки. На сегодняшний день по БТД было транспортировано около 3,7 миллиарда баррелей нефти, представленных в основном нефтью с блока АЧГ.
По словам регионального менеджера BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонса, добыча в четыре миллиарда баррелей – важная веха, которая демонстрирует, что АЧГ является месторождением мирового класса.
"Как оператор АЧГ, мы гордимся удивительной историей поставок с месторождения, которая будет продолжаться еще многие десятилетия. Добыча на месторождении началась 7 ноября 1997 года с платформы "Чираг". С тех пор "Чираг" вошла в историю. Сегодня, спустя 24 года, к ней присоединились семь современных высокотехнологичных платформ. "Чираг" продолжает играть большую роль в безопасном, эффективном и надежном обеспечении добычи на АЧГ", - сказал Джонс.
"Сегодня Азербайджан отмечает 27-ю годовщину подписания "Контракта века", что является важным днем в новой истории Азербайджана, отмеченным как День нефтяника. Общий объем добычи в 4 миллиарда баррелей - замечательный подарок АЧГ к празднованию этого дня", - отметил он.

АЧГ превратил Каспий в ведущий регион производства энергоносителей

Помимо достижения этой важной производственной вехи, получения значительной прибыли для страны и ее акционеров и открытия крупных возможностей для устойчивого развития в местных сообществах, АЧГ, по словам Джонса, превратил Каспий в один из ведущих районов производства энергии.
"Как оператор, мы по-прежнему привержены тесному сотрудничеству с правительством, SOCAR и другими совместными предприятиями, чтобы обеспечить вклад АЧГ в страну в течение следующих трех десятилетий", - рассказал Джонс.

Объявлен объем отгрузки нефти с АЧГ с терминала Джейхан

Турецкая трубопроводная компания BOTAS с начала 2021 года отгрузила с нефтяного терминала Джейхан 196 танкеров, или 142,3 миллиона баррелей нефти, добытой на АЧГ.
В целом, на сегодняшний день через терминал транспортировано 3,7 миллиарда баррелей нефти, или 4855 танкеров с нефтью с месторождения АЧГ.
Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.
Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).

Читайте также:

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти
Рейтинг стран по цене бензина АИ-95
Депутат: важно организовать производство бензина по стандарту "Евро-5"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader