Новости

Самые богатые семьи мира. Кто они?

Доллары США - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2021
Ведущее американское агентство Bloomberg представило ежегодный рейтинг богатейших семей мира. Всего в списке 25 семей, которые на сегодняшний день делят между собой 1,7 триллиона долларов.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Известно, что сохранить капиталы намного сложнее, чем их заработать. Но у этих "богатейших семей" получается не только сохранять, но и приумножать. Вы удивитесь, но имена первой десятки в этом списке не меняются многие годы. Итак, кто же эти богатейшие люди (так и хочется добавить – всех времен и народов)?
Всего в списке 25 семей. На сегодняшний день они делят между собой 1,7 триллиона долларов, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. Интересно, что не смотря на локдауны и разразившийся из-за пандемии экономический кризис, этим семьям удалось нарастить состояние. Эксперты объясняют это "идеальным штормом для накопления богатства". Рост доходов обязан во многом установившейся налоговой политике, которая позволяет платить богатым людям очень низкие налоги и находить лазейки в законодательстве о налогах на наследство.
Вернемся к списку. Как и ранее, лидером стала семья Уолтон, которая контролирует сеть магазинов Walmart. Состояние семьи, происшедшей от основателя американского ритейлера Walmart Сэма Уолтона, оценивается более чем в 238 миллиардов долларов. За последний год Уолтоны продали акции Walmart на 6 миллиардов долларов, что способствовало увеличению их состояния на 23 миллиарда долларов.
© AFP 2021 / LUKE FRAZZAСэмюэл Мур «Сэм» Уолтон — американский бизнесмен, основатель сетей магазинов Walmart и Sam's Club
Сэмюэл Мур «Сэм» Уолтон — американский бизнесмен, основатель сетей магазинов Walmart и Sam's Club - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Сэмюэл Мур «Сэм» Уолтон — американский бизнесмен, основатель сетей магазинов Walmart и Sam's Club
Вторую строчку заняли наследники Фрэнка Марса, основавшего в начале XX века кондитерскую компанию Mars, ставшую с годами одним из крупнейших игроков на мировом рынке сладостей - M&M's, Milky Way и Snickers. До сих пор компания Mars Inc. полностью принадлежит семье. Их состояние 142 миллиарда долларов. За прошедший год прибыль их компании составила 39,2 миллиарда долларов.
Эти две семьи оказались крупнейшими бенефициарами пандемии, но не единственными. Третья строчка в этом году досталась Чарльзу и Дэвиду Кохам, двум сыновьям Фреда Коха, который в 1940 году основал компанию, превратившуюся спустя 40 лет в американскую корпорацию Koch Industries, которая занимается нефтепереработкой и химическим производством. Их состояние оценено в 124,4 миллиарда долларов.
© AFP 2021 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / ANDREW H. WALKERДэвид Кох с супругой
Дэвид Кох с супругой - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Дэвид Кох с супругой
В первую десятку рейтинга Bloomberg вошли также королевские династии и европейские семьи. Четветое место у семьи Эрме, владеющей домом моды Hermes — 111,6 миллиарда долларов. Затем идет королевская семья Саудовской Аравии Аль Сауд — 100 миллиарда долларов, при этом стоит заметить, что состояние всей семьи, которая, предположительно, насчитывает 15 тысяч членов, вероятнее всего, намного больше. Сыновья индийского бизнесмена Дхирубхая Амбани, которые сейчас контролируют нефтеперерабатывающий комплекс Reliance Industries с 93,7 миллиардами долларов.
Также в рейтинг вошли братья Ален и Жерар Вертхаймеры — внуки основателя Дома моды Chanel Пьера Вертхаймера. Братья владеют парфюмерным домом Chanel. Их состояние за год также выросло и теперь составляет 61,8 миллиарда долларов. С немного меньшими капиталами в рейтинг попали семья Джонсон, владеющая американской компанией по управлению активами Fidelity Investments, семья Томсон, владеющая медиакомпанией Thomson Reuters, семья Берингер, владеющая немецкой фармкомпанией Boehringer Ingelheim, семья Альбрехт, которой принадлежит немецкая сеть магазинов-дискаунтеров Aldi, владельцы бренда косметики Estee Lauder, владельцы французского торгового гиганта Auchan и семья владельцев BMW Квандт.
Интересно
Список не включает в себя широко ветвящиеся династии, такие как семья Рокфеллер. Как отмечает Bloomberg, отследить их активы трудно. Также в рейтинге нет выходцев из России.
Напомним, что всего в мировом обороте находится 81 триллион долларов. В эту цифру входят бумажные и металлические монеты, счета рынков, депозиты. Вообще, количество денег на планете Земля изменяется от того, что подразумевать под этим понятием. Чем шире будет эта категория, тем она многочисленнее. Если кроме реальных валют учитывать еще и "интернет деньги", то суммы будут исчисляться квадриллионами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader