Новости

Легендарная гора в пригороде Баку ждет своего возрождения

© Photo : Courtesy of Samir DyubendiRazin dağı
Razin dağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2021
Знаменитая гора в поселке Бакиханова - природный и исторический объект, который можно внести в туристические маршруты по окрестностям Баку.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Осенью на горе Кюхлю, известной как Разинская, планируется провести повторную экологическую акцию по очистке территории от мусора и отходов. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAİR), а также исполнительный директор Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди.
Аналогичная акция, организованная Ассоциацией экотуризма Азербайджана при содействии министерства экологии и природных ресурсов и Азербайджанского бюро по туризму, ранее прошла с участием активистов организаций эковолонтёров и туристических волонтёров, представители Исполнительной власти Сабунчинского района Баку.
© Photo : Courtesy of Samir DyubendiЗнаменитая гора в поселке Бакиханова
Razin dağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Знаменитая гора в поселке Бакиханова
По словам Дюбенди, работы по возрождению Разинской горы включают различные этапы. Летом некоторые ее участки по определенным причинам не очистили от мусора. "Дело в том, что местность летом сильно заросла травой, откуда было невозможно вычистить мусор, всегда есть опасность натолкнуться на опасных ядовитых змей и скорпионов".
© Sputnik / Murad OrujovПредседатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди
Поэтому с наступлением холодов всю местность снова осмотрят, после чего можно будет организовать еще одну масштабную уборку: "Скорее всего, осенние дожди смоют всю траву к подножью, мы увидим оставшийся мусор".
Дюбенди отметил, что Ассоциация постарается привлечь к работе операторов мобильной связи, а также компании, работающие в нефтяной и горнодобывающей промышленности, которые наносят вред окружающей среде.
© Photo : Courtesy of Samir DyubendiДобровольцы
Razin dağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Добровольцы
В дальнейшем существуют планы по включению горы в бакинский туристический кластер. "Летней акцией по уборке мы привлекли внимание организаций, государственных учреждений к этой проблеме. Госагентство по туризму направило к нам туристов-добровольцев для этого проекта", - сказал он, добавив, что цель мероприятий - не только очистить территорию, но и привлечь внимание общественности к проблеме.
Также члены Ассоциации планируют заменить старое альпинистское оборудование, для чего к работе будут привлечены известные зарубежные специалисты: "Мы планируем совершенствовать существующие маршруты для восхождений. Строительство новых маршрутов займет определенное время".

Гора, полная легенд

С горой Кюхлю связаны не только исторические события, но и немало легенд. Как известно, знаменитые походы Степана Разина к западным берегам Каспийского моря охватили также Баку и его окрестности. В 1667 году Разин, возглавивший впоследствии один из самых крупных крестьянских бунтов в царской России, разбил со своими казаками лагерь в пещере на небольшой горе близ Баку, откуда совершались набеги на окрестные деревни. С тем пор пещера стала носить имя знаменитого казака.
В настоящее время она относится к территории поселка Бакиханова (в советское время и сам поселок носил имя Степана Разина), в десяти километрах от центра столицы. Общая площадь внутреннего пространства пещеры составляет 255,7 квадратных метра. Согласно некоторым письменным источникам, пещера имеет выход к морю длиной в два километра.
На протяжении многих лет о пещере ходят разные легенды. Согласно одной из них, в этой пещере Разин прятал похищенное богатство. Именно поэтому долгие годы она привлекала авантюристов и черных археологов.
© Photo : Courtesy of Samir Dyubendi Во время акции по очистке территории от мусора
Razin dağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Во время акции по очистке территории от мусора
Также считалось, что в средние века перед пещерой была построена каменная стена, чтобы защитить ее от незваных гостей и диких животных, что говорит о том, что там жили люди. Говорят даже, что в пещере было два подземных выхода, один из которых, как уже упоминалось, простирался до Каспийского, а другой - до Черного моря.
В 90-е годы территория вокруг пещеры начала застраиваться. В настоящее время этот район больше не виден с шоссе, ведущего в аэропорт. Как будто гора и пещера были заброшены и забыты с годами. Там собирался мусор, которым был завален и главный вход в пещеру. Имевшееся здесь альпинистское снаряжение устарело, оно давно не соответствует никаким стандартам и даже опасно для использования.
Еще в начале 2020 года активисты Ассоциации экотуризма Азербайджана выступили с инициативой создания в Баку экопарков, приступили к изучению города и его окрестностей.
Тогда же было решено провести акцию по очистке территории от мусора и размещению на площадке, чтобы тем самым привлечь внимание соответствующих ведомств к пещере. Были проведены встречи с профессиональными альпинистами, экологами, специалистами по туризму и государственными чиновниками для определения различных возможностей реализации этой инициативы и разработки плана действий.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader