Новости

Приживется ли сукук в Азербайджане - мнение экспертов

© AFP 2021 / RIZWAN TABASSUMЭлектронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива
Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2021
Специалисты рассказали, будут ли пользоваться спросом исламские ценные бумаги среди азербайджанцев, и как их эмиссия повлияет на экономику страны.
БАКУ, 18 сен — Sputnik. ЗАО AzerGold подписало в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития. Согласно сообщению AzerGold, основной целью подписания документа является установление взаимного сотрудничества, изучение возможностей выпуска сукук (исламского эквивалента облигаций) для удовлетворения растущего спроса ЗАО по финансированию проектов.
Кроме того, в рамках меморандума стороны определят существующие возможности сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане, а также другие потенциальные направления сотрудничества, связанные с деятельностью ЗАО AzerGold.
Аналогичный меморандум подписан также между ICD и Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Что такое сукук?

Сукук – это исламский эквивалент облигаций, инвестиционных ценных бумаг. Является способом привлечения финансирования переделенного проекта. Сукук распространен в исламских странах, так как позволяет получить доход без ростовщичества. В отличие от обычных облигаций, прибыль от которых фиксирована, доход от сукук зависит от финансируемого проекта.
По словам эксперта по исламскому банкингу Руслана Атакишиева, сукук относится к рынку ценных бумаг, и развитие его рынка в Азербайджане приведет к развитию рынка фондовой биржи.
"Сукук – это что-то среднее между облигациями и акциями. Когда вы приобретаете акции, вы получаете дивиденды, право голоса и право управления в руководстве предприятием, которое выпустило эти акции. Тот, кто покупает облигации, не получает права голоса или управления в предприятии, а получает только фиксированные процентные доходы", - пояснил Атакишиев.
© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев
Что касается сукука, то приобретая его, вы получаете дивиденды от компании или проекта после вычета всех расходов, и с этой точки зрения он похож на акции. Но так как, покупая сукук вы не приобретаете право голоса в руководстве, в этом смысле он похож на облигации, отметил эксперт.
"И в Азербайджане есть люди, не желающие приобретать облигации из-за процентов и ростовщичества ввиду религиозных запретов. Сукук же позволяет им приобрести облигации без процента", - пояснил Атакишиев.

Эмиссия сукук в мире растет

Согласно отчету Fitch Rating, в 2019 году в мире было выпущено ценных бумаг сукук на общую сумму в 145,7 миллиарда долларов. В целом общий объем сукук в обращении составляет около 500 миллиардов долларов.
Кроме того, согласно прогнозу Moody"s, в 2021 году в мире будет выпущено исламских ценных бумаг на сумму около 190-200 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом, когда был выпущен сукук на сумму 205 миллиардов долларов, Moody"s прогнозирует снижение эмиссии сукук. Агентство связывает это с тем, что повышенные цены на нефть сократили необходимость финансирования в проектах стран Персидского залива.
Moody"s также прогнозирует рост эмиссии сукук в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, которая лидирует в мире по использованию данного вида облигаций.

Способ привлечения финансирования

По мнению Атакишиева, выпуск сукук в Азербайджане станет важным моментом для привлечения инвестиций из ряда стран Персидского залива, которые активно используют этот вид исламских облигаций. С помощью сукук можно привлечь большое количество инвестиций из этого региона в проекты в Азербайджане.
"Основная причина выпуска сукук – это привлечение дополнительного финансирования. Например, когда AzerGold начнет работы на месторождении Човдар или решит построить новый завод, и, если для этого пригодятся дополнительные финансы в размере 50 миллионов долларов, компания выпустит сукук на эту сумму. И, скажем, разместит их на бирже ОАЭ. Продавая эти исламские облигации на фондовой бирже, AzerGold получит финансирование", - объяснил эксперт.

Сукук оживит рынок ценных бумаг Азербайджана

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, выпуск сукук также приведет к активизации на рынке ценных бумаг в Азербайджане.
"Документ, подписанный между Исламской кооперацией по развитию частного сектора и компаниями Азербайджанского инвестиционного холдинга, предусматривает возможность выхода азербайджанских компаний на различные финансовые источники. В настоящее время есть несколько крупных проектов, которые AzerGold намерен претворить в жизнь. Этот меморандум создает уникальную возможность для удачной реализации таких проектов", - сказал Sputnik Азербайджан Амиров.
© Photo : ARB TVЭкономист Эльданиз Амиров
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Экономист Эльданиз Амиров
Кроме того, по словам эксперта, эмиссия сукук даст толчок развитию и инфраструктурных проектов в Азербайджане, и на фоне всего этого можно будет наблюдать улучшение инвестиционной ситуации в стране.
"В данный момент в стране наблюдается рост интереса к облигациям крупных азербайджанских компаний. Поэтому ожидается, что интерес к сукуку, выпущенному компаниями под руководством азербайджанского инвестхолдинга, будет повышенный. Причина повышенного интереса к сукук в том, что несмотря на то, что религия в Азербайджане отделена от государства, граждане в большинстве своем исповедуют ислам, и некоторые из них придерживаются религиозных ограничений", - рассказал Амиров.

Читайте также:

Самое важное и самое ценное: в AzerGold отчитались за пять лет работы
Вклад AzerGold в ВВП Азербайджана к 2035 году составит около 22 миллиардов манатов
Азербайджан увеличил доходы от продажи золота
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader