Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита

Аждар Бабазаде изготавливает так называемые реплики древних орудий труда, которыми люди пользовались миллионы лет назад. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с мастером. Подробности - в нашем видео.
Историк Аждар Бабазаде начал работать в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2018 году.
С самого начала работы он приступил к исследованиям по направлениям, которые до сих пор в Азербайджане не изучались. Речь идет об экспериментальной археологии и технологиях древнего каменного века.
"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.
Каждый период имеет свою технологию и типологию, продолжает ученый: "Мы работаем, опираясь на существующие технологии и методы, получая советы и поддержку зарубежных археологов-экспериментаторов".
Следует отметить, что некоторые первобытные орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader