Новости

Штамм "Мю" в Азербайджане: мнение представителя ВОЗ

© Sputnik / Murad OrujovTəcili yardım briqadası
Təcili yardım briqadası - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что новую форму мутации коронавирусной инфекции уже нашли у двух человек в Турции, пока данный вид COVID-19 в Азербайджане не выявлен.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджан продолжает держать оборону перед натиском нового штамма коронавируса. В стране до сих пор не зафиксированы случаи заражения штаммом "Мю", заявила глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи, сообщает Sputnik Азербайджан.
В настоящее время данная разновидность коронавируса наиболее распространена в странах Южной Америки. Несмотря на это, структуры системы здравоохранения Азербайджана регулярно исследуют вероятность проникновения данного вируса в страну.
Между тем, еще 7 сентября 2021 года министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа выступил с заявлением о том, что в Турции выявлены двое человек, инфицированных штаммом "Мю". При этом, в братской стране чаще встречаются штаммы коронавируса "дельта" и "дельта плюс".

Про штамм "Мю"

Новый штамм, получивший название "Мю", нашли у зараженных коронавирусом в Южной Америке. Предыдущий "бета"-вариант, пришедший из ЮАР, оказался плохо реагирующим на антитела, выработанные при вакцинации, что, конечно, взволновало весь мир. До "Мю", у ВОЗ "вызывали озабоченность" штаммы "Альфа", "Бета", "Гамма" и "Дельта".
Выявленный еще в январе в Колумбии и Эквадоре штамм "Мю" стал активно распространяться в последнее время, и по последним данным, он обнаружен уже в 39 странах, а потому был добавлен в список наблюдения ВОЗ.
Ученых настораживает, что штамм "Мю" демонстрирует признаки возможной устойчивости к вакцинам.
ВОЗ заверила, что будет отслеживать "эпидемиологию варианта "Мю" в Южной Америке очень пристально". В ВОЗ опасаются, что новый вариант может частично ускользнуть от иммунитета, выработанного людьми в результате перенесенной инфекции или вакцинации. По предварительным данным, при заболевании вариантом "Мю" наблюдают снижение эффективности вакцин, аналогичное тому, что было для "бета"-варианта.

Читайте также:

Коронавирус в Азербайджане: последние данные Оперштаба
Главный инфекционист рассказал о спаде заболеваемости и неточности тестов на COVID-19
В школах Азербайджана открыты мобильные пункты для вакцинации
Кабмин принял решение о начале занятий в Азербайджане
Непривитых студентов на занятия не пустят? - отвечает Минобразования
Минобразования приняло решение по непривитым педагогам
Необходимо вакцинировать всех участников образовательного процесса: эксперт
Лента новостей
0