Новости

Кто решит проблемы здравоохранения: что стоит за отставкой главы TƏBİB

© © REUTERS/Rafael MarchanteБольница, фото из архива
Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2021
Подписаться на
Даже если TƏBİB возглавит очень квалифицированный специалист, ему не удастся за два года работы нормализовать систему здравоохранения, считает азербайджанский депутат.
Одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней стала отставка главы правления TƏBİB (Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями) Рамина Байрамлы.
Напомним, что TƏBİB был создан указом президента Ильхама Алиева от 20 декабря 2018 года, а Байрамлы был назначен главой ведомства 2 декабря 2019 года. В то время в обществе были определенные надежды, что таким образом в системе здравоохранения начнутся изменения в лучшую сторону. Но вскоре началась пандемия коронавируса COVID-19, и деятельность TƏBİB среди населения в лучшем случае вызывала чувство разочарования.
Отставка Байрамлы, помимо прочего, вызывает еще один немаловажный вопрос – связана ли низкая эффективность работы структуры с плохим управлением, или есть другие причины?

Решить проблемы, искоренить взятки

Специалисты полагают, что новая структура в целом не оправдала возложенные на нее надежды. Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что функции двух госструктур – министерства здравоохранения и TƏBİB – во многом совпадают, что само по себе провоцирует конкурентную среду.
По словам профессора, все надежды, возложенные на TƏBİB, не оправдались. При этом, Гейбулла не стал подробно комментировать события, отметив, что госорганы, скорее всего, "займутся рассмотрением определенных вопросов", после чего многое может проясниться.
Что касается факторов, которые провоцируют недостатки в работе системы здравоохранения, то, по словам профессора, создавая любой исполнительный орган, его надо наделять не только полномочиями, но и обязанностями.
При этом, по мнению врача, функции TƏBİB можно ограничить только работой по обязательному медицинскому страхованию.
Он полагает, что в любом случае, нет никакой необходимости в том, чтобы создавать новую структуру ради искоренения взяточничества и других негативных факторов: "Надо искоренить среду, которая провоцирует взяточничество. Зарплаты должны быть адекватными. Факторы, которые приводят к взяткам, связаны с низкими доходами. Абсурдно полагать, что создание нового органа положит конец взяткам".

Все дело в кадрах?

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа видит проблему в неверном определении стратегии системы здравоохранения. При этом, важное значение, по его мнению, имеет подготовка высококвалифицированных кадров.
"Необходимо поднять в стране уровень медицинского образования. Абитуриенты, поступившие в мединститут с высокими баллами, должны становится хорошими специалистами без прохождения резидентуры за рубежом. Но у нас нет таких возможностей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
Но проблема не только в кадрах, продолжает депутат. Работа больниц, как бизнес-структур, регулируется неверно. "Клинику может открыть любой, у кого есть деньги. А что в результате? Качество растет? - Нет. Вот поэтому наши граждане при первой возможности едут за лечением в Иран, Европу".
По его словам, необходимо приватизировать большинство медучреждений, потому что ни TƏBİB, ни Минздрав контролировать их не в состоянии, отсюда и неэффективное лечение: "Полагаю, что система здравоохранения и реформы в ней нуждаются в основательном обсуждении. Но, к сожалению, все думают только о том, как бы заработать на здоровье".
Поэтому нет никакого прогресса, а TƏBİB автоматически оказался несостоявшейся структурой, продолжает депутат. Даже если во главе TƏBİB встанет очень квалифицированный специалист, ему не удастся за два года работы нормализовать систему здравоохранения, считает он.
Любая структура, как и должность, формируется не по личности, а по необходимости: "У нас такого взгляда нет, потому Минздрав и TƏBİB прозябают в этих проблемах".
По словам Фазиля Мустафы, указанные структуры – не единственные в стране, которые дублируют функции друг друга: "Все они получают деньги из госбюджета. В этом и заключается одна из причин, которые приводят к разбазариванию бюджета".

Читайте также:

Назначен врио руководителя TƏBİB
TƏBİB остался без руководства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader