Новости

Болгария обеспокоена задержкой строительства интерконнектора IGB

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Болгарии оказывает подрядчикам всю необходимую помощь в ускорении строительства трубопровода, отмечает министр Живков.
БАКУ, 15 сен — Sputnik. Обеспокоенность по поводу задержек в строительстве греко-болгарской межсетевой линии (Interconnector Греция - Болгария, IGB), которая будет поставлять азербайджанский природный газ в Болгарию, выразил министр энергетики этой страны Андрей Живков, сообщает Darik News.
Живков сказал, что правительство Болгарии оказывает подрядчикам всю помощь в ускорении строительства трубопровода. Министр отметил, что благодаря этой поддержке был успешно завершен переход реки Марица и плотины Студен Кладенец.
Ранее акционеры проектной компании IGB подтвердили свое обязательство физически завершить строительство к концу этого года. Согласно последнему обновленному графику, коммерческая эксплуатация трубопровода должна начаться в середине следующего года.

Завершение строительства откладывалось и ранее

Планировалось, что трубопровод IGB стоимостью 240 миллионов евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение Софии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) об импорте одного миллиарда кубометров природного газа в год. Однако завершение строительства было отложено из-за пандемии коронавируса, а также из-за необходимости в дополнительной экологической оценке.
IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.
В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около трех миллиардов кубометров в год в основном за счет импорта российского газа.
Напомним, IGB будет получать "голубое топливо" из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

Как Азербайджан распорядился добытым природным газом
Азербайджан увеличил экспорт газа и снизил экспорт нефти
Лента новостей
0