Новости

Что известно о символе города Шуша "Иса Булагы", который полностью восстановлен

İsa bulağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2021
Подписаться на
Интересные факты о знаменитом историческом памятнике, который когда-то был одним из любимых мест отдыха гостей города Шуша и местных жителей.
БАКУ, 12 сен — Sputnik. Один из главных символов города Шуша – государственный заповедник "Иса Булагы" полностью восстановлен.
Конструкция источника выполнена из мрамора, полностью обеспечено водоснабжение.

История знаменитого родника

Заповедник является памятником архитектуры XIX века. Он расположен в четырех километрах к юго-западу от города Шуша на хребте Карабах, который находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Со всех сторон окружен густым лесом.
Родник назван в честь знаменитого певца, несмолкающего соловья родника "Иса", Мурсаля Гаджиева. Его в Шуше знали все. Считалось грехом прийти на родник "Иса" и не послушать голос певца Мурсаля. В 1988 году кто-то убил 110-летнего певца.
Шушинцы и гости города любили часто отдыхать у этого родника. Различные исполнители все время развлекали отдыхающих. У каждой группы музыкантов, приезжающей на родник "Иса", был свой певец. Здесь также часто выступал Хан Шушинский вместе со своим братом таристом Аллахяром Шушинским. Под музыку исполнителей люди танцевали.
Кроме того, здесь проходили различные мероприятия, так как даже в самые жаркие летние дни у родника всегда было прохладно.
© Photo : AZƏRTACИсточник Иса Булагы в Шуше во времена СССР
İsa bulağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Источник Иса Булагы в Шуше во времена СССР

Целительные средства воды родника

В советское время благодаря своим исключительно ценным бальнеологическим данным Шуша была одним из крупных курортных и туристских центров всесоюзного значения. Этому способствовали и мягкий климат, и целебные минеральные источники, такие, как родник "Иса Булагы". Его вода всегда была холодная, полезная и прозрачная.
Туда приезжали лечиться больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, нарушением обмена веществ, расстройством нервной системы. Поэтому в Шуше планировалось строительство многочисленных домов отдыха, лечебных учреждений, санаториев, пансионатов, туристических баз, но из-за оккупации города армянской стороной реализовать эти планы оказалось в свое время невозможно.

Восстановление памятника истории

В ходе освобождения города Шуша 8 ноября 2020 года от армянской оккупации Азербайджан смог вернуть и свой исторический памятник. В январе 2021 года президент Ильхам Алиев заложил фундаменты дороги Физули-Шуша на 27-м километре автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, а также аэропорта в Физулинском районе, от которого и будет проложена новая дорога к "Иса Булагы".
Памятник уже полностью восстановлен. Слова "Иса Булагы" написаны национальным орнаментом, а конструкция источника выполнена из мрамора. В скором времени его смогут посещать все, кто приезжает в Шушу.

Читайте также:

Говорящий знак для города Шуша: объявлен конкурс на лучший дизайн логотипа
Снова в родном краю: карабахские ковры вернулись в Шушу спустя 30 лет
Ключ и символ Карабаха – Шуша
Азербайджанцы возрождают Шушу. В городе вновь пекут знаменитый хлеб "Гала"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader