Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В каких случаях пациентам отказывают в медотводе от вакцинации?

© AFP 2021 / CRISTIAN HERNANDEZВрач в медицинской маске, фото из архива
Врач в медицинской маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
Врачи рекомендуют либо прививаться о коронавируса, либо уточнить диагноз, чтобы получить "Сертификат о противопоказаниях".
Одной из трех разновидностей COVID-паспорта в Азербайджане является "Сертификат о противопоказаниях" к вакцинации. О том, как его получить, объяснила главврач городской поликлиники номер 19 Айтен Гурбанова.
В первую очередь желающим получить сертификат о противопоказании к вакцинации необходимо предоставить заключение врача, результаты проведенных обследований, подтверждающие наличие у них заболевания. Специалисты рассматривают эти показатели, проверяют достоверность документа и принимают решение.
В случае, если человек переживает острую фазу заболевания или болезнь часто рецидивирует, то вакцинация противопоказана для этих пациентов. В этом случае документы этих пациентов из комиссии внутреннего контроля поликлиники направляются в Специальную комиссию.

Как поступать людям с аллергией

Наиболее часто задаваемым вопросом в обществе стало: "А можно ли прививаться людям с аллергией?".
По словам врача, больным с аллергией можно прививаться после острой фазы болезни. Обычно она проходит спустя двух-, четырехнедельного курса лечения.
Лица, у которых есть реакция на какой-либо компонент вакцины, должны предоставить подтверждающий это документ. Во избежание анафилактического шока и острых аллергических реакций, информация о реакции на первую вакцину документируется. Это позволяет избежать следующую вакцинацию.
Данные документы передаются на рассмотрение Врачебно-контрольной комиссии.

Критерии Врачебно-контрольной комиссии Минздрава

О том, каковы критерии оценки Врачебно-контрольной комиссии, рассказала член Специальной комиссии Севиндж Мамедова.
На сегодняшний день наиболее частые обращения граждан в поликлиники относительно противопоказаний к вакцинации связаны с иммунными, аллергическими и онкологическими заболеваниями, беременностью, грудным вскармливанием и эпилепсией, отметила медик.
В трех случаях человек может получить отказ в выдаче сертификата о противопоказании.
"Вначале комиссия проверяет поставленный диагноз по документам. Если это неконтролируемая эпилепсия, и у пациента, несмотря на прием лекарств, бывают судороги, то в таком случае точный диагноз может поставить только невролог на основании электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Но если приступы отсутствуют, то есть болезнь находится в стадии ремиссии, то, конечно, как и во всем мире, мы рекомендуем прививаться вакциной компании Sinovac", - отметила Мамедова.
Второй отрицательный ответ предоставляется при отсутствии экспертного заключения. Например, пациенты предоставляют справку терапевта об обследовании и лечении. Однако при онкологических и аллергических заболеваниях требуется экспертное заключение аллерголога, онколога и других специалистов.
Если на момент обращения состояние онкобольного стабильное, нет метастазов в лимфатических узлах и других органах, то для этих людей вакцинация не является противопоказанием.
Однако есть пациенты, которые получают химиотерапию. В инструкциях производителя вакцины указано, что онкобольные, получающие иммуносупрессивную химиотерапию, должны прекратить процедуру на период 2-4 недели. За этот период им следует сделать вакцинацию, а затем продолжить лечение. В этом случае им выдается документ о временном противопоказании, то есть в документе указано, что после окончания курса химиотерапии ему можно сделать прививку.
И наконец, третий отрицательный ответ выдается в случае, когда женщина заявила о беременности, но не предъявила документ, подтверждающий этот факт. То есть, женщина всего лишь прошла ультразвуковое исследование (УЗИ) в частной клинике. Поэтому женщины должны предоставить другие подтверждающие документы.

Причина волокиты

Задержки в рассмотрении обращений врачи объясняют массовым наплывом людей, желающих получить сертификат о противопоказаниях к вакцинации. Порой многие из них носят необоснованный характер либо предоставленные документы заполнены ненадлежащим образом.
В Баку функционируют две комиссии, и каждая комиссия принимает документы три дня в неделю. Каждой из этих комиссий направляют документы примерно 20-30 медучреждений. В каждом обращении при подаче в протоколе отмечаются документы от 70-90 граждан.
"Например, вчера был день приема документов. С 12:00 до 15:00 мы получили 18 протоколов от 6 медучреждений. Эти протоколы содержали документы 473 человек. Сегодня с 15:00 до 19:00 комиссия рассмотрит документы этих 473 граждан и решит, соответствуют ли они к выдаче сертификата или нет. Мы понимаем недовольство граждан, однако следует учитывать, что рассмотрение обращений комиссией занимает определенное время", - сказала врач.

Читайте также:

В Азербайджане начала меняться карта инфицирования COVID-19
Минобразования: вакцинация студентов носит обязательный характер
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский