Новости

Суд Баку рассматривает дело о миллионных растратах при ремонте музея

© Official website of President of Azerbaijan RepublicЗал заседания суда, фото из архива
Зал заседания суда, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В присвоении вверенных ему госсредств обвиняется бывший начальник подразделения Минкульта. Кроме хищения, ему вменяются вымогательство и изменение внешнего облика архитектурных объектов.
БАКУ, 10 сен — Sputnik. В Бакинском суде по делам тяжких преступлений продолжилось слушание по делу бывшего начальника Государственной службы охраны, развития и восстановления культурного наследия при министерстве культуры Закира Султанова. Речь идет о растрате в особо крупных размерах.
Так, на заседании, прошедшем под председателем судьи Зейнала Агаева, в качестве свидетеля выступил представитель компании Azər Aqrar Tikinti, который рассказал, что его компания выиграла тендер на ремонтные работы в Бакинском художественном музее, для проведения которых был выделен 31 миллион манатов.
В ходе судебного заседания было сообщено, что для выполнения работ была приглашена итальянская компания. Отмечено, что на зарплату и проживание в стране ее сотрудников было потрачено 12 миллионов манатов - представители иностранного субподрядчика требовали особых условий для проживания, что привело к значительным расходам.
Судебный процесс продолжится 16 сентября.
Напомним, Султанов обвиняется по статьям 308 (превышение служебных полномочий) и 179 (присвоение) Уголовного кодекса АР.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Закира Султанова от занимаемой должности.
Экс-чиновник министерства культуры Азербайджана поплатился за хищение государственных средств, вымогательство и изменение внешнего облика архитектурных объектов, указывалось в информации Службы государственной безопасности.
В ходе следствия было установлено, что Султанов присвоил часть средств из госбюджета, выделенных на охрану, реконструкцию, восстановление объектов культурного наследия Азербайджана и исторических памятников.
Кроме того, выяснилось, что чиновник, злоупотребив служебными полномочиями, выдавал за определенную сумму разрешительные документы на проведение работ по реконструкции в зданиях, считающихся образцами культурного наследия.
Лента новостей
0