Новости

На круизном лайнере по Каспию: когда мечта станет реальностью

© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкКруизный лайнер
Круизный лайнер - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
Завершился VI Каспийский медиафорум, основной темой которого был туризм, а самым обсуждаемым вопросом – трансграничный маршрут стран пятерки.
АСТРАХАНЬ, 10 сен – Sputnik. Пандемия негативно отразилась на туристической отрасли государств Каспийской пятерки, и и выход на прежние показатели, а тем более на прибыль, возможен только благодаря совместным усилиям, констатировали участники медиафорума.
"Глобальный туризм, в том числе туризм в наших странах, в пиковые времена упал на 80%. Это и потеря рабочих мест, и задержка с инвестициями, с созданием новых продуктов", - отметил в своем выступлении советник главы Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде.
Он привел рекордные допандемийные показатели туристического потока стран региона и сравнил их со статистикой за восемь месяцев текущего года.
"Если в 2019 году Азербайджан посетили 932 тысячи граждан России, то на данный момент — всего лишь 158 тысяч. 255 тысяч туристов из Исламской Республики Иран тогда против 65 тысяч сегодня. Число туристов из Казахстана сократилось с 47 тысяч до 3300 человек, из Туркменистана — с 52 тысяч человек до 1700", - с сожалением отметил он.
Гулузаде выразил надежду, что это был самый трудный период для отрасли, и с открытием воздушных границ в июне ситуация начнет меняться.
И действительно, грустная статистика не мешает экспертам туристической отрасли с оптимизмом смотреть в будущее. О чем свидетельствует дискуссия, развернувшаяся в Астрахани.

Хорошо забытый, но все еще перспективный проект

На Каспийском медиафоруме много говорили о трэвел-журналистике в цифровую эпоху, приоритетных формах сотрудничества Каспийских стран, но самой обсуждаемой темой стал трансграничный круизный маршрут, в развитии которого заинтересована вся региональная пятерка.
"Необходимость создания такого маршрута мы обсуждали еще в 90-х годах прошлого века. Позже в Азербайджане разработали очень интересную и перспективную концепцию. Получили одобрение на самом высоком уровне. Но жизнь внесла свои коррективы в планы. И хорошо, что сегодня мы снова возвращаемся к этой теме. К маршруту, который может дать толчок развитию туристической отрасли Азербайджана", - заявил на полях медиафорума ректор Академии телевидения и радио ЗАО "Азербайджанское телерадиовещание" Фаик Гусиев.
С его точкой зрения - что именно Баку может стать локомотивом этого проекта и самым привлекательным местом для туристов, решивших отправиться в подобный круиз, - согласен и руководитель ОФ "Мир-Евразия" Эдуард Полетаев.
"Баку сегодня стоит к Каспию лицом, остальным членам пятерки, заинтересованным в реализации проекта, еще предстоит развернуться на 180 градусов", - сказал он, оценивая готовность инфраструктуры приморских городов к приему гостей.
Говоря о необходимости наконец-то довести проект до логического завершения, то есть церемонии его открытия, эксперты вспомнили, что сегодня туристы наблюдают Каспий с высоты птичьего полета, пролетая над ним на самолетах, и пора бы уже дать им возможность оценить красоту этих мест с борта круизного лайнера.

По Каспию на "Петре Великом"

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заверил участников медиафорума, что такая возможность появится уже в обозримом будущем. И уточнил, что этот лайнер будет носить гордое имя Петра Великого.
А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские верфи готовы строить для этого каспийского проекта и другие суда.
Она оценила потенциальный туристический поток трансграничного круизного маршрута в 30 тысяч человек в сезон. И отметила, что странам каспийской пятерки необходимо активизировать переговоры по функционированию приграничных КПП и решить визовые вопросы, чтобы этим маршрутом туристы могли пользоваться с максимальным комфортом.
Реализация трансграничного круизного проекта на Каспии, по словам Марии Захаровой, станет хорошим примером для зарубежных партнеров.
Советник главы Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде в свою очередь обозначил сроки, когда может реализоваться мечта многих туристов и специалистов отрасли региона.
"Мы надеемся, что в 2023 году этот круизный лайнер между нашими странами будет запущен", - резюмировал он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader