Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Путина и Лукашенко в Москве: главные заявления

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкAleksandr Lukaşenko və Vladimir Putin, 9 sentyabr 2021-ci il
Aleksandr Lukaşenko və Vladimir Putin, 9 sentyabr 2021-ci il - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможности Союзного государства России и Беларуси позволят странам повысить конкурентоспособность экономик, заявил президент РФ.
БАКУ, 9 сен - Sputnik. В Кремле в четверг, 9 сентября, проходят переговоры президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, передает корреспондент РИА Новости.

Союзное государство и развитие экономик

Президент РФ сообщил, что попросил белорусского лидера Александра Лукашенко приехать на переговоры в Москву, чтобы подвести итоги работы по формированию Союзного государства за последнее время.
"Уважаемый Александр Григорьевич, очень рад вас видеть. Я попросил вас подъехать для того, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время в формировании программ развития Союзного государства", - сказал Путин.
Он отметил, что в этом направлении на экспертном и на правительственном уровнях на протяжении долгого времени велась напряженная работа.
Возможности Союзного государства России и Беларуси позволят странам повысить конкурентоспособность экономик, необходимо по максимуму использовать такие преимущества при выходе из постковидного кризиса, считает Путин.
Президент России напомнил, что правительства и эксперты двух стран в последние месяцы провели серьезную работу над программами развития Союзного государства.
"Судя по всему, по некоторым ключевым направлениям, действительно, эксперты договорились, нам нужно с вами сверить часы, точку поставить по некоторым вопросам и дать возможность правительствам в самое ближайшее время, по-моему, завтра даже они собираются в Минске, финализировать некоторых из этих договоренностей", - сказал российский лидер.
Президент России подчеркнул, что проделана большая работа. "Она главным образом сосредоточена в сфере экономики, финансов, промышленной политики, что чрезвычайно важно, особенно сегодня, когда весь мир сталкивается с проблемами, связанными с последствиями коронавирусной инфекции, которая повлияла на экономику всех стран", - отметил Путин.
"И это нас тоже побуждает к тому, чтобы активизировать наши усилия для того, чтобы поднять конкурентоспособность наших экономик, и сделать все для того, чтобы использовать по максимуму те преимущества, которые и дает Союзное государство, чтобы выходить из постковидного кризиса и двигаться уверенно дальше", - подчеркнул российский лидер.

Союзные программы

Белорусский президент Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Беларусь готова обсудить с Россией 28 союзных программ на последней стадии, если стороны примут эти документы, это будет прорыв.
"И вот сегодня получилось, что мы готовы обсудить на последней стадии 28 программ. Это очень много, это основные крупные темы и направления нашего сотрудничества. Правильно вы сказали, чтобы дать возможность правительствам завтра еще раз на экспертном и правительственном уровне, рассмотрев их, если они принимают, то на Высшем госсовете, как мы договаривались с вами, как мы определим время - может быть, в конце октября - примем окончательно эти программы. Это будет прорыв, прорыв во многих сферах", - заявил Лукашенко.
При этом он отметил, что союзные программы - это не тайна, они будут опубликованы, и стороны покажут общественности, по каким направлениям работали.
"Более трех лет назад мы начали с вами эту работу, поставили задачи перед правительствами. И успешно мы решили эту задачу. И дело тут, конечно… Причем тут выборы. Если мы что-то хорошее сделаем, пусть это будет подарок к этому большому празднику предвыборному, если народ это оценит", - сказал Лукашенко.
По его словам, Беларусь и Россия двигаются, как и все цивилизованные страны. "Только вместе, только в союзе. Родные государства, близкие народы", - сказал глава республики.

Итоги переговоров

По итогам переговоров с главой Беларуси Александром Лукашенко Владимир Путин заявил, что в согласованных странами документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов, борьбе с терроризмом.
"В согласованных документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов, борьбе с терроризмом", - сказал Путин.
Белорусский президент Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным прошли конструктивно и предельно честно.
"Прежде всего хочу поблагодарить моего коллегу, президента России‚ за тот прием, который был оказан нашей делегации, а также предельно честный, открытый и конструктивный характер сегодняшней встречи", - сказал Лукашенко журналистам.
Лента новостей
0