Новости

Сахиба Гафарова осадила армянского спикера

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan RepublicПредседатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2021
Спикер Милли Меджлиса напомнила представителю Армении о необходимости выполнения требований принятых в ноябре 2020 года и январе 2021 года трехсторонних заявлений, создающих основу для обеспечения мира и безопасности в регионе.
БАКУ, 8 сен - Sputnik. Армения должна отказаться от предъявления ложных претензий, принять и смириться с новыми реалиями, заявила председатель Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Сахиба Гафарова в своем выступлении на V Всемирной конференции спикеров парламентов, отвечая на безосновательные претензии представителя Армении.
В среду, 8 сентября, Гафарова выступила на V Всемирной конференции спикеров парламентов в австрийской Вене.
Спикер Милли Меджлиса заявила, что объединение всех усилий и возможностей мирового сообщества перед лицом современных вызовов зависит от постоянного диалога между всеми участниками системы международных отношений.
Отметив важную роль межпарламентского сотрудничества и парламентской дипломатии в обеспечении мира и безопасности, она подчеркнула, что это в первую очередь должно реализовываться посредством продвижения уважения таких основных принципов, как суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность признанных на международном уровне границ государств.
Поскольку парламенты и платформы межпарламентского сотрудничества имеют специальные механизмы и ключевые инструменты для влияния на процессы принятия решений как на национальном, так и на международном уровнях, это обуславливает важную роль законодательных органов в системе международных отношений, открывает путь для становления парламентов важным компонентом глобального управления, подчеркнула спикер Милли Меджлиса.
"В данном контексте считаю, что создание парламентского измерения для работы с ООН после Всемирной конференции парламентских спикеров 2000 года было историческим и стратегическим шагом", – сказала она.
Гафарова добавила, что сегодня парламенты могут влиять на работу ООН с помощью двух механизмов – через постоянные представительства стран-участниц в организации и путем прямого обращения. Говоря о новых механизмах воздействия и обратив внимание на организационную и посредническую роль Межпарламентского союза, председатель парламента Азербайджана сказала, что передача информации национальным парламентам о глобальных проблемах и решениях, обсуждаемых в ООН, а также доведение позиций национальных парламентов до ООН могут стать новым и важным направлением деятельности Межпарламентского союза.
Отвечая в своем выступлении на безосновательные претензии армянского спикера, председатель Милли Меджлиса Азербайджана подчеркнула, что Армения должна отказаться от предъявления ложных претензий, принять и смириться с новыми реалиями, выполнить требования принятых в ноябре 2020 года и январе 2021 года трехсторонних заявлений, которые создают основу для обеспечения мира и безопасности в регионе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader