Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ в небе во время репетиции воздушной части парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Последние новости России. Главные российские новости читайте на Sputnik

Москва и Вашингтон проведут консультации по иранской ядерной сделке

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкRusiya Dövlət Başçısı Vladimir Putin və ABŞ Prezidenti Joe Biden zirvəsi ərəfəsində Cenevrədəki Monblan körpüsündə Rusiya və ABŞ bayraqları
Rusiya Dövlət Başçısı Vladimir Putin və ABŞ Prezidenti Joe Biden zirvəsi ərəfəsində Cenevrədəki Monblan körpüsündə Rusiya və ABŞ bayraqları - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2021
Консультации России-США по стратегической стабильности пройдут в последние дни сентября в Женеве, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
БАКУ, 8 сен — Sputnik. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что в среду и четверг проведет в Москве консультации со спецпосланником США по Ирану Робертом Мэлли.
"У нас намечены консультации. Они пройдут сегодня и завтра с утра. Мы их планировали достаточно долгое время для того, чтобы обсудить всю ситуацию и заглянуть вперед. Проблем много и, откровенно говоря, сейчас один из тех моментов, когда крайне важно не ошибиться", - сказал Рябков.
Как сообщил ранее Госдепартамент США, Мэлли отправится в Москву и Париж 7-10 сентября, чтобы провести консультации по вопросам, связанным с возвращением Вашингтона и Тегерана к соблюдению СВПД по иранской ядерной программе.

Консультации РФ - США по стратегической стабильности пройдут в конце месяца

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также отметил, что консультации РФ и США по стратегической стабильности пройдут в последние дни сентября в Женеве.
"Встретимся мы очно в Женеве. В самых последних числах сентября. Мы находимся с американцами в контакте, в том числе по конференц-связи. До очной встречи такие контакты будут продолжены, процесс достаточно интенсивный. Это не то, что процесс падения метеорита - получается резко, но запоминается. Это рабочий процесс, в котором нет какой-то сенсационности. Поскольку это встречи межведомственного формата, должны быть согласованы графики представителей целого ряда структур с той и другой стороны", - сказал он.

РФ предостерегает Запад от повышения ставок вокруг СВПД

По словам Рябкова, Москва предостерегает Запад от повышения ставок вокруг восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), в том числе по линии совета управляющих МАГАТЭ, и намерена поднять эту тему на встрече с Мэлли.
"Мы предостерегаем западных коллег от идеи пойти на дальнейшее повышение ставок в плане разработки тех или иных "осуждающих" Иран формулировок для внесения в гипотетическую резолюцию совета управляющих МАГАТЭ", - сказал Рябков.
Он подчеркнул, что "нужно не поддаваться эмоциям, а проявлять выдержку и упорно, настойчиво, терпеливо искать компромиссы".
"Со своей стороны будем продолжать работать именно в таком ключе", - резюмировал Рябков.

Москва озабочена отсутствием прогресса по сотрудничеству МАГАТЭ и Ирана

По словам замглавы МИД РФ, Москва встревожена, что нет прогресса в нормализации ситуации по сотрудничеству МАГАТЭ и Ирана, призывает Тегеран проявить понимание важности этой темы.
"Не могу не сказать, что мы, конечно, встревожены и озабочены тем, что нет прогресса в плане нормализации ситуации в части сотрудничества между МАГАТЭ и Ираном, целый ряд аспектов остается в подвешенном состоянии", - подчеркнул Рябков.
"Мы призываем иранскую сторону проявить в этом вопросе должное понимание того, что здесь требуются дополнительные усилия со стороны Тегерана", - отметил замминистра.
По словам Рябкова, Москва озабочена быстрым прогрессом в сфере наращивания возможностей Ирана по многим аспектам его ядерной программы.
"Мы, конечно, озабочены быстрым прогрессом, который наблюдается в сфере наращивания возможностей Ирана по многим аспектам его ядерной программы", - сказал он.
Замминистра пояснил, что озабоченность имеется не с точки зрения нарушения Ираном базовых обязательств в рамках ДНЯО или соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, потому что как раз эти документы никаких ограничений на Иран не накладывают в данной сфере.
"И транспарентность соответствующих иранских усилий обеспечена. Но под углом восстановления СВПД ситуация осложняется, потому что Тегеран все дальше уходит от изначально заданных параметров этой договоренности", - отметил Рябков.

Читайте также:

Иран планирует нарастить обогащение урана: как на это реагирует мир
США обеспокоены планами Тегерана по выпуску обогащенного урана - Госдеп
США пока не предприняли шагов по отказу от санкций против Ирана - Захарова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский