01:38 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
79 0 0

США назвали действия Тегерана шагом назад и балансированием на грани, а Москва призвала участников Венских переговоров сконцентрироваться на полнокровном восстановлении "ядерной сделки".

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Госдепартамент США выразил обеспокоенность планами Тегерана производить 20-процентный металлический уран, о чем информировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил глава пресс-службы ведомства Нед Прайс на брифинге во вторник.

Ранее МАГАТЭ заявило, что Иран будет производить обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Иранская сторона накануне проинформировала организацию о том, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а после - в металлический уран, обогащенный до 20%.

Позиция США

"Вызывает беспокойство, что Иран предпочитает продолжать эскалацию в плане несоблюдения своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - заявил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

Представитель Госдепа оценил это "как шаг назад со стороны Тегерана".

"Это еще один досадный шаг назад для Ирана, особенно на фоне того, что мы со своей стороны продемонстрировали свое искреннее намерение и готовность вернуться к СВПД и найти более продуктивные и прочные пути решения проблемы ядерной программы", - заметил Прайс.

По словам представителя Госдепа, Вашингтон ясно дал понять, "что такие провокационные шаги не дадут Ирану каких-либо рычагов влияния на переговорах", а, наоборот, усилят обеспокоенность Белого дома относительно деятельности Ирана.

"Мы продолжаем призывать Иран прекратить это балансирование на грани, вернуться в Вену готовыми к реальным переговорам и быть в состоянии готовности завершить работу, которую мы начали в апреле", - подчеркнул он.

При этом, он подчеркнул, что переговоры не будут вечными, но пока "окно для дипломатии остается открытым" и Вашингтон на данный момент считает "дипломатический путь лучшим".

Однако, как отметил Прайс, конкретных временных рамок для переговоров у администрации США нет.

Призывы Москвы

В свою очередь, Москва призывает Иран к полному выполнению соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, заявил РИА Новости замглавы российского министерства иностранных дел Сергей Рябков.

"Необходимо отметить, что при соблюдении соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ любые иранские действия в сфере развития его ядерной программы не несут распространенческих рисков", - сказал Рябков.

"Здесь главное именно выполнение в полном объеме упомянутого соглашения, к чему мы призываем Тегеран", - подчеркнул замминистра.

Рябков отметил, что Россия призывает участников венских переговоров (процесс по восстановлению СВПД, стартовавший с апреля 2021 года) удвоить усилия для "нахождения взаимоприемлемых развязок остающихся проблем".

"Мы не считаем оправданным сейчас отвлекаться на другие задачи, кроме восстановления полнокровного функционирования СВПД", - заметил Рябков по ситуации вокруг планов Тегерана по производству урана.

Как сказал Рябков, "шаги, которые могут осложнить переговорный процесс, конечно, вызывают с нашей стороны озабоченность".

Заявление европейцев

Шаги Ирана по производству обогащенного металлического урана являются серьезным нарушением обязательств по СВПД, говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции и Германии, распространенном накануне.

"Главы МИД Франции, Германии и Соединенного Королевства с крайней обеспокоенностью восприняли последний доклад МАГАТЭ, подтверждающий, что Иран предпринял шаги по производству обогащенного металлического урана. Это серьезное нарушение СВПД. У Ирана нет гражданской потребности в разработке и производстве металлического урана, это является ключевым шагом в разработке ядерного оружия", - говорилось в совместном заявлении.

МИД трех стран отметили, что эти действия - еще один шаг к эскалации, что вызывает беспокойство с учетом того, что в настоящее время не определена дата возобновления переговоров по СВПД в Вене.

"Мы призываем Иран остановить эту деятельность, нарушающую положения СВПД, без промедления вернуться к переговорам в Вене с намерением привести их к завершению... Своими шагами Иран ставит под угрозу успех переговоров в Вене, несмотря на уже достигнутый в шести раундах прогресс", - отмечается в заявлении.

Взаимодействие Ирана и МАГАТЭ

Во вторник Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а после - в металлический уран, обогащенный до 20%. В МАГАТЭ, в свою очередь, заявили, что Иран будет производить обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране.

Еще раньше в феврале Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ в связи с законом "Стратегическая мера по отмене санкций", предполагающим приостановку расширенных проверок и дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ.

При этом Тегеран отметил, что это не означает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций, сохранятся контакты по вопросам нераспространения ядерного оружия и решение может быть изменено, если стороны ядерной сделки выполнят требования Тегерана.

Восстановление ядерной сделки

С апреля в Вене ведутся очные переговоры Ирана и международной "пятерки" с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде: снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, возвращения США в сделку. Представители государств - участников СВПД также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Ранее стороны предполагали, что процесс завершится в начале июня, однако этого не случилось, в процессе делегации взяли перерыв.

Восстановить иранскую ядерную сделку к 15 июля не удастся, перерыв в переговорах по ее восстановлению длится дольше, чем ожидалось, сообщил в свою очередь постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Читайте также:

  • США обеспокоены планами Тегерана по выпуску обогащенного урана - Госдеп

  • США пока не предприняли шагов по отказу от санкций против Ирана - Захарова

Теги:
уран, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik