Новости

На освобожденных территориях построят новые водохранилища

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВодохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе
Водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реконструкция старых и строительство новых водохранилищ удовлетворит потребности в воде для орошения и обеспечит питьевой водой население освобожденных районов.
БАКУ, 8 сен — Sputnik. Разрабатываются и реализуются проекты по эксплуатации, ремонту и реконструкции водохранилищ, существующих на освобожденных территориях Азербайджана, сообщил Trend заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов.
По словам Керимова, сегодня ведутся ремонтные работы на водохранилищах "Конделенчай-1", "Конделенчай-2", "Ашагы Конделенчай" и "Суговушан".
Замминистра отметил, что эти меры направлены на удовлетворение потребностей в воде для орошения на освобожденных территориях и обеспечение питьевой водой населения этих районов.
Кроме того, по словам Керимова, есть предложения по строительству новых водохранилищ на реках Баргушад и Хакари, протекающих на освобожденных территориях.
Ранее, в апреле 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с председателем ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Зауром Микаиловым поручил рассмотреть вопрос необходимости строительства водохранилищ на освобожденных территориях в Карабахе.
"Обязательно надо рассмотреть вопрос, есть необходимость строительства водохранилищ на освобожденных территориях", - сказал Алиев.
В тоже время глава государства отметил, что самыми большими источниками воды на освобожденных территориях являются водохранилища "Худаферин" и "Гыз галасы" на границе с Ираном.
"Это очень большие водоемы. Объем Худаферинского водохранилища составляет 1,6 миллиарда кубометров, это очень большой резервуар. Для использования этого водоема, конечно, необходимо реализовать дополнительные инфраструктурные проекты. В первую очередь необходимо построить каналы, чтобы мы могли забирать воду из этих водоемов на освобожденные земли Зангилана, Джебраила, Губадлы и другие регионы для эффективного ее использования. В этом наш огромный потенциал", - сказал Алиев.
По словам президента, на освобожденных территориях берут свое начало более десяти рек.
"Их потенциал необходимо проанализировать. Должен быть проведен надлежащий анализ русла рек, чтобы мы могли их эффективно использовать", - отметил глава государства.

Читайте также:

Лента новостей
0