Новости

У Японии появится новый премьер еще до парламентских выборов

© AFP 2021 / PHILIP FONGВид на Токио, фото из архива
Вид на Токио, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2021
Основной причиной отставки Есихидэ Суги называют провал антиковидной компании. Однако, решающую роль, видимо, сыграли дрязги внутри ЛДПЯ, в результате которых однопартийцы настоятельно рекомендовали Суге оставить свой пост.
БАКУ, 6 сен — Sputnik. Почти месяц назад завершились тридцать вторые Олимпийские игры в Токио. Как известно, они должны были пройти в 2020 году, но в связи с бушующей пандемией коронавируса были перенесены на 2021 год. Долгое время было неизвестно, состоится летняя Олимпиада или нет, но Международный олимпийский комитет (МОК), а также Национальный олимпийский комитет (НОК) и Оргкомитет Игр вкупе с правительством Японии все же решили провести это крупнейшее спортивное мероприятие.
Решение было принято вопреки недовольству большинства населения этой страны, которое было сильно озабочено тем, что COVID-19 в дни проведения Олимпиады может существенно увеличить число инфицированных. Но Игры все же были проведены, хотя не оставили в памяти праздничное настроение и феерические воспоминания.
Вместе с этим, к сожалению, прошедшая Олимпиада подтвердила самые негативные ожидания японцев: резкий рост инфицированных штампом "дельта" наблюдался в Японии именно во время проведения Олимпийских игр. Он все еще продолжает косить японцев, и по данным на 2 сентября, число госпитализированных превысило 2000 человек. Этот факт вызвал резкое недовольство населения страны, которое основным виновником неудачного противостояния коронавирусу видит правительство своей страны и премьер-министра Есихидэ Сугу.
Рейтинг действующего японского правительства и его премьера катастрофически снизился и сейчас составляет 28%. Это крайне низкий результат. Все это привело к тому, что Суга объявил, что не будет принимать участие в выборах председателя правящей Либерально-демократической партии Японии(ЛДПЯ). Это означает, что у Японии появится новый премьер еще до парламентских выборов, которые должны состояться не позже 28 ноября. Основной причиной фактической отставки Есихидэ Суги многие эксперты видят в неудачном противостоянии коронавирусу. Действительно ли это главная причина неудачи Суги на посту председателя правительства Японии, и в этом ли основная причина его ухода со своего поста?
В этих обвинениях в сторону Суги есть большая доля истины: действительно премьер и его правительство крайне неудачно вели борьбу с COVID-19 и фактически провалили антиковидную компанию. Суга как премьер, конечно же, первый в череде тех, кто должен нести за это ответственность.
Однако, вместе с этим он вряд ли отказался бы участвовать в выборах председателя ЛДПЯ только из-за этого. Подать в фактическую отставку его принудили товарищи по партии, которые выразили сомнения, что вместе с ним они смогут выиграть парламентские выборы.
Бесспорно, уважительный повод для того, чтобы отправить бывшего лидера и соратника в отставку, тем более, что рейтинг Суги действительно в настоящий момент очень низкий. Однако, многоопытные функционеры ЛДПЯ, поднаторевшие на всякого рода политических интригах и играх, при желании могли бы как-то прикрыть своего премьера: отвести от него удар, найти кого-то другого на роль основного виновника в провале антиковидной компании или еще что-нибудь. Вместо этого они настоятельно посоветовали Есихидэ Суге отойти в сторону.
Думается, что такое поведение элиты ЛДПЯ вполне объяснимо. Суга является лидером страны около года. Как известно, на этом посту он сменил политического тяжеловеса Синдзо Абэ, который был премьер-министром страны целых восемь лет. Это очень авторитетный срок для такой страны, как Япония. В бытность Абэ во главе правительства Суга занимал пост Генерального секретаря Кабинета министров Японии и слыл верным адептом премьера.
После того, как Синдзо Абэ объявил о своей отставке по болезни, его пост занял Суга. Мало кто сомневался, что в этом ему оказал авторитетную поддержку Синдзо Абэ. Другие лидеры партии, в частности бывший министр обороны Торо Коно и экс-глава МИД Фумио Кисиду, были от этого далеко не в восторге. Они были убеждены (довольно обоснованно), что Суга смог обойти их именно благодаря поддержке Абэ .
С большой долей вероятности можно предположить, что эти два политика и их сторонники в течение года вели завуалированную борьбу против ставленника Абэ. А тут им здорово помог коронавирус, борьбу с которым Суга действительно не смог организовать продуктивно. Так вот Кисида и Коно примут участие в выборах председателя ЛДПЯ и, наверняка, новым лидером станет кто-то из них. Хотя в борьбе участвует и экс-министр внутренних дел и коммуникаций Санаэ Такаити, но, вряд ли, она сумеет противостоять Кисиде и Коно.
А что же Синдзо Абэ? Он занят восстановлением своего здоровья, и позиции Суги внутри партии настолько слабы, что Абэ не смог действенно поддержать соратника. Однако, думается, что Абэ и его сторонники по партии сделают все возможное для того, чтобы не прошел Коно, с которым у них существенные разногласия. Очевидно, больше шансов у достаточно умеренного Кисиды, с чем соглашаются многие в политическом истеблишменте Японии.
Несмотря на итоги предстоящих выборов, можно ожидать, что в ближайшем будущем в Японии не появится лидер, вроде Абэ, который сумеет удерживать власть восемь лет. Очевидно, что Японию ожидают частые смены премьеров, чем, собственно, страну Восходящего Солнца не удивить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала