Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Москва требует освобождения президента Гвинеи

© AFP 2022 / CAROL VALADEПрезидент Гвинеи Альфа Конде
Президент Гвинеи Альфа Конде - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Гвинею приходится более 20% мировой добычи бокситов, поэтому длительные перебои в поставках могут взвинтить мировые цены на алюминий.
БАКУ, 6 сен - Sputnik. РФ призывает все гвинейские политические силы воздержаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие в стране, заявили в понедельник в министерстве иностранных дел России.
"Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло. Настоятельно призываем все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие и вести дело к мирному урегулированию сложившейся ситуации путем переговоров", - заявили в МИД РФ.
В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти, требуют освободить Альфы Конде и обеспечить его неприкосновенность.

Что произошло в Гвинее

В воскресенье СМИ сообщили о выстрелах в столице Конакри в районе резиденции президента Гвинеи. За попыткой "путча" стояли, по сообщениям СМИ, представители группы сил спецназначения, которые вступили в столкновение с охраной президента Альфы Конде.
Конде 83 года, он возглавляет страну с 2010 года. В марте 2020 года на референдуме были одобрены поправки к конституции, позволившие ему занимать пост еще два срока. Оппозиция референдум бойкотировала, в ходе беспорядков погибли более 40 человек. Кроме того, хотя Гвинея - довольно бедная страна, в июле принят закон о повышении зарплаты Конде, что вызвало возмущение.
Группу мятежников возглавил полковник Мамади Думбуя, который ранее служил во французском Иностранном легионе.
В ходе обращения к народу Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ страны. В свою очередь минобороны Гвинеи заявило, что охрана президента отразила атаку мятежников на резиденцию.
Тем не менее, Думбуя позднее подтвердил, что президент Гвинеи находится под контролем военных мятежников в безопасном месте. На всей территории страны "до дальнейшего уведомления" военные ввели комендантский час. 

От поездок в Гвинею лучше воздержаться

Россиян нет среди пострадавших в ходе попытки государственного переворота в Гвинее, принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности соотечественников, заявили в МИД РФ. 
На территории Гвинеи сейчас находятся 315 российских граждан, в основном сотрудники Роспотребнадзора, компаний "Русал" и "Нордголд".  В Гвинее проживают также русские женщины, которые переехали в страну в связи с замужеством и организовали Ассоциацию русскоговорящих женщин. Посольство держит связь с соотечественниками. По словам представителя посольства, на утро понедельника в диппредставительство жалоб от россиян не поступало.
"Рекомендуем гражданам России воздержаться от поездок в Гвинейскую Республику вплоть до полной нормализации обстановки", - говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Чем грозит переворот России и миру

Один из основателей компании "Русал" Олег Дерипаска в своём Telegram-канал написал, что ситуация в Гвинее может серьезно встряхнуть алюминиевый рынок, "ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны".
Гвинея критически важна и для "Русала", который добывает в стране более половины всех своих бокситов, а на гвинейском заводе производится 5% глинозема компании.
События в Гвинее представляют определенные риски для зарубежных добывающих компаний, включая "Русал", из которых наиболее реальными являются повышение налогов или доли государства в добывающих компаниях, такое мнение высказал РИА Новости аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.
"Переворот в Гвинее оказывает сильное влияние на рост волатильности рынка алюминия, приводит к росту цен на бокситы, глинозем и, собственно, алюминий. Если высокие цены на алюминий, которые достигли максимальных за 10 лет значений, позитивны для "Русала", то в отношении бокситов создает для него определенные риски, поскольку на предприятия компании в Гвинее приходится до половины объемов добычи бокситов компанией", - считает аналитик.
Однако при этом он полагает, что влияние переворота в Гвинее будет хотя и сильным, но непродолжительным, поскольку экономика этой страны очень сильно зависит от добычи и вывоза природных ресурсов, включая бокситы.
"С этим будут вынуждены считаться любые новые власти Гвинеи. Думаю, мы вскоре услышим от новых властей заверения в том, что действующие соглашения останутся в силе, и это успокоит рынки.  Риск затяжных гражданских конфликтов в Гвинее после свержения президента Конде, которые привели бы к остановке производства, я оцениваю как не очень значительный", - пояснил эксперт.
"Среди более реальных рисков при этом можно отметить определенную вероятность роста фискальной нагрузки на зарубежные добывающие компании либо на увеличение доли государства в доходах добывающих "дочек". Это может привести к росту издержек производителей", - добавил он.
Читайте также:
Лента новостей
0