Новости

Важное в мире за неделю: заявления Путина, ситуация в Афганистане и Паралимпиада

© REUTERS / BERNADETT SZABOЛамия Велиева
Ламия Велиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Всю недели поступали сведения о скором объявлении состава нового правительства Афганистана. Все жду достижения соглашения между всеми группами, претендующими на власть в стране, и установлении относительного спокойствия.
На уходящей неделе с важными заявлениями выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Коснулись они глобальной безопасности, ситуации в Афганистане и других вопросов, включая изменение климата.

Владимир Путин о безопасности, Афганистане и изменении климата

В ходе участия в пленарном заседании на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходил 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, президент Владимир Путин четко выразил позицию официальной Москвы по вопросам безопасности в мире, заявив, что этим должна заниматься ООН.
За порядок в мире должна отвечать Организация Объединенных Наций, подчеркнул президент РФ.
"За порядок в мире должна отвечать Организация Объединенных Наций. И ее Совет Безопасности. В том числе, в лице постоянных пяти членов (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания - ред.)", - сказал Путин на ВЭФ в ответ на вопрос, кто будет отвечать за порядок в мире, если США отказываются от роли "всемирного полицейского".
Комментируя ситуацию в Афганистане, Владимир Путин подчеркнул недопустимость навязывания демократии извне "насильственными способами".
"Демократия, если она нужна какому-то народу, народ придет к этому сам. Не нужно этого делать насильственными способами", - сказал он.
По мнению президента РФ, нынешняя ситуация в Афганистане - это катастрофа.
"Действительно, это катастрофа. И это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что, если американцы, вообще они люди очень прагматичные, истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллионов долларов за эти годы. А результат какой? Нулевой. Если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа", - сказал президент Путин.
Российский лидер также коснулся темы глобального изменения климата. Он подчеркнул, что этой темой злоупотребляют.
Как сказал российский президент, некоторые страны используют этот вопрос для решения экономических задач.
"Борьба с изменениями климата частенько используется и для решения каких-то текущих экономических задач, это стремление переформатировать энергетический рынок, и во многих странах во внутриполитической повестке дня используется", - сказал Владимир Путин.
При этом, президент отметил, что Россия заинтересована в совместной работе с Евросоюзом по вопросам изменения климата, но не может согласиться с правилами, которые открыто противоречат нормам ВТО.
"Безусловно, мы заинтересованы в совместной работе по сохранению природы, по шагам, направленным на то, чтобы предотвратить катастрофические изменения климата, но мы не можем согласиться с предлагаемыми правилами, которые явно вступают в противоречие с нормами ВТО, поэтому мы здесь внимательно следим за этими дискуссиями, будем работать с нашими партнерами во всех регионах мира, и в том числе в Евросоюзе", - сказал президент.
Как отметил глава РФ, некоторые экономики и страны хотят лишить другие государства их конкурентных преимуществ, именно поэтому, например, сейчас идут разговоры в Евросоюзе об "экологическом налоге".

Разговоры о правительстве "Талибан"*

Всю неделю появлялись различные сообщения о планах радикального движения "Талибан"* обнародовать состав нового правительства Афганистана.
При этом, талибы вновь перенесли дату объявления Кабмина страны: сначала с 3 на 4 сентября, а потом и вовсе на следующую неделю.
Представители движения заявляют о возможности сформировать правительство страны в одиночку, однако подобное не примет остальной мир. С таким заявлением выступил Халил Хаккани, член созданного движением комитета, ведущего переговоры с различными группами в стране о новом Кабмине.
Потому талибы стараются договориться об участии в правительстве всех групп и слоев афганского общества. При этом, он указал на то, что в него войдут выразившие поддержку "Талибану"* экс-премьер Афганистана, лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматияр и даже брат бежавшего из страны президента Ашрафа Гани.
В течение недели поступали сообщения о том, что движение сделало первые назначения, в том числе назначены министры иностранных дел, обороны и внутренних дел. По сообщениям СМИ, высшим руководителем Афганистана скорее всего станет лидер талибов Хайбатулла Ахундзада, а под его руководством управлять страной будет президент или премьер-министр. На счет последней должности были сведения о том, что ее из верхушки движения могут занять Абдул Гани Барадар или Мохаммад Хасан.
Между тем, СМИ сообщают о разногласиях между лидерами отдельных групп внутри движения, что и затягивает объявление правительства. Чаще всего в этом контексте упоминается руководство сети "Хаккани"*, которая считается одной из наиболее боеспособных группировок "Талибана"*, а также мулла Мохаммад Якуб - сын основателя "Талибана"* муллы Омара. При этом верные мулле Якубу силы контролируют Кандагар, который считается оплотом движения в Афганистане, а сеть "Хаккани" удерживает под контролем Кабул.

Итоги Паралимпиады

Сегодня, 5 сентября, завершились летние Паралимпийские игры в Токио.
Официально точку в Паралимпийской эпопее 2020 поставила церемония закрытия на Национальном стадионе в Токио.
Лидером медального зачета по итогам 13 дней соревнований стала сборная Китая, на счету которой 207 медалей: 96 золотых, 60 серебряных и 51 бронзовая. На втором месте команда Великобритании с 124 медалями, из которых 41 - золотая, 38 – серебряных и 45 - бронзовых. Третьими по завоеванным медалям стали спортсмены США с 37 золотыми, 36 серебряными и 31 бронзовой медалями.
Также в десятку команд в медальном зачете попали российская команда, сборные Нидерландов, Украины, Бразилии, Австралии, Италии и Азербайджана.
Всего атлеты Азербайджана на Летних Паралимпийских играх в Токио завоевали 19 медалей, 14 из которых - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Тем самым, установлен рекорд, как по количеству золотых медалей, завоеванных на одной Паралимпиаде, так и по общему количеству медалей. Так, за все предыдущие шесть Паралимпийских игр, начиная с Игр-1996 в Атланте - первых в истории независимого Азербайджана, паралимпийцы завоевали девять золотых медалей, а на одной только токийской Паралимпиаде - 14 наград высшей пробы.
* - террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

Ситуация в Панджшере: последние данные
Азербайджан завершил выступление на Играх: установлено несколько рекордов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader