Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ситуация в Панджшере: последние данные

© AP Photo / Jalaluddin SekandarБойцы афганского движение сопротивления Талибану* в провинции Панджшер
Бойцы афганского движение сопротивления Талибану* в провинции Панджшер - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Все боевики ликвидированы, окружены или захвачены бойцами сопротивления в процессе бегства и отступления.
БАКУ, 5 сен - Sputnik. Представитель сил сопротивления в афганской провинции Панджшер Фахим Дашти заявил, что силы сопротивления вернули контроль над высокогорным районом Парьян в восточной части этой провинции.
Ранее представитель движения "Талибан"* Билал Карими заявлял, что талибы захватили Парьян, крупнейший район провинции. По его словам, под контроль талибов перешли четыре района - Шутал, Аннаба, Парьян и Хиндж. Он добавил, что талибы продвигаются к центру провинции. В то же время источник во Фронте сопротивления опроверг РИА Новости информацию о захвате Парьяна.
"Район Парьян провинции Панджшер был полностью очищен от талибов. По меньшей мере тысяча террористов оказались заблокированы. Все боевики были ликвидированы, окружены или захвачены бойцами сопротивления в процессе бегства и отступления. Большинство пленных являются иностранцами, в основном пакистанцы", - написал Дашти в своем аккаунте в Twitter.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане, 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а на следующий день объявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Захват власти талибами произошел на фоне вывода войск США, который завершился в ночь на 31 августа. Единственной неподконтрольной "Талибану"* провинцией оставался Панджшер в горной местности к северо-востоку от Кабула. В четверг телеканал Al-Jazeera проинформировал со ссылкой на источник в "Талибане"*, что талибы решили начать военную операцию против "Фронта сопротивления" в Панджшере после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом. Россия обсуждала с талибами ситуацию вокруг Панджшера и дала четкий сигнал о необходимости мирного решения.
В пятницу представитель талибов Билал Карими заявил, что Панджшер перешел под контроль "Талибана"*. Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что все бойцы сопротивления в Панджшере захвачены талибами, а вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сопротивления Ахмад Масуд бежали. Однако позднее Салех опроверг заявление талибов о захвате региона, отметив, что сопротивление продолжается, а сам он не покидал страну, а остается в Панджшере.
* Запрещенная в России террористическая организация.

Читайте также:

Талибы захватили офис губернатора провинции Панджшер – СМИ
Посольство Афганистана в России получает много свидетельств "жутких действий талибов"
Новое правительство Афганистана: состав не могут объявить из-за разногласий
Талибы vs Панджшер: что происходит в Афганистане
Роль афганских беженцев в избирательной кампании Германии и Франции
Величайшее унижение в истории: американцы ушли, талибы остались
За месть американцев ИГ* жизнью заплатили дети
США нанесли ракетный удар по Кабулу, есть жертвы
Президент США заявил о скорой угрозе нового взрыва в аэропорте Кабула
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader