Новости

Азербайджанские паралимпийцы завоевали 14-ое "золото" Игр в Токио

© REUTERS / MARKO DJURICAЛамия Велиева
Ламия Велиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.09.2021
Орхан Асланов и Ламия Велиева стали обладателями награды высшей пробы. Последняя также установила паралимпийский рекорд.
БАКУ, 4 сен — Sputnik. Орхан Асланов завоевал 14-ю золотую медаль для Азербайджана на XVI летних Паралимпийских играх-2020 в Токио.
Паралимпиец, выступающий в прыжках в длину, поднялся на высшую ступень пьедестала почета с результатом 7,36 метра.
Еще одну золотую медаль Паралимпиады - вторую в течение суток - в беге на 400 метров завоевала Ламия Велиева. Представительница сборной Азербайджана, преодолевшая дистанцию ​​за 55 секунд, также установила паралимпийский рекорд.
Еще одна азербайджанская спортсменка Юлия Яновская заняла пятое место.
Ранее Велиева завоевала серебряную медаль в беге на 100 метров.
Ранее в пятницу азербайджанские паралимпийцы завоевали 12-ю золотую медаль Летних Паралимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан. Очередную золотую медаль в составе сборной Азербайджана на токийской Паралимпиаде завоевал пловец Роман Салей на дистанции 100 метров баттерфляем. В квалификационном заплыве Салех занял первое место в своей подгруппе, преодолев дистанцию за 58,99 секунды и опередил в том числе другого азербайджанского пловца Вели Исрафилова, который занял пятое место. В финальном заплыве Салех проплыл дистанцию за 57,81 секунд и оказался недосягаемым для конкурентов.
Заметим, что для Салеха это уже третья золотая медаль токийской Паралимпиады. Ранее он стал победителем на дистанциях 100 метров на спине и вольным стилем. Кроме того, Салех стал первым азербайджанским атлетом, ставшим трехкратным паралимпийским чемпионом.
Таким образом, сборная Азербайджана завоевала на данный момент 19 медалей, из которых 14 золотые, одна серебряная и четыре бронзовые.
Паралимпийскими чемпионами в составе сборной страны на Играх в Токио стали дзюдоисты Гусейн Рагимли (81 килограмм), Дурсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Севда Велиева (57 килограммов) и Шахана Гаджиева (48 килограммов), пловец Роман Салей (100 метров на спине, вольным стилем и баттерфляем), а также атлеты Гамид Гейдарли (метание копья, мировой рекорд 51,42 метра) и Эльвин Астанов (толкание ядра, мировой рекорд 8,77 метра).
Серебряная медаль - в активе легкоатлетки Ламии Велиевой в беге на 100 метров.
Бронзовые медали токийской Паралимпиады завоевали дзюдоисты Намиг Абаслы (66 килограммов) и Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов), пауэрлифтингист Пярвин Мамедов (49 килограммов) и прыгун в длину Саид Наджафзаде.

Читайте также:

Глава оргкомитета Паралимпиады в Токио восхищена азербайджанскими спортсменами
"Золотых" паралимпийцев торжественно встретили в Баку - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader