Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лесные пожары в Азербайджане могли быть результатом умышленного поджога

© © Ministry of Emergency Situations of the Republic of AzerbaijanЛесной пожар у села Хонуба Ярдымлинского района
Лесной пожар у села Хонуба Ярдымлинского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2021
Месяц не стихающие лесные пожары в Азербайджане могут быть не случайными, предполагают экологи. Горят участки, куда трудно добраться и которые заведомо сложно тушить.
БАКУ, 2 сен — Sputnik. Серия лесных пожаров в Азербайджане может быть результатом умышленных поджогов. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан начальник Службы охраны биоразнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов Фируддин Алиев.
Отметим, что более месяца в стране не стихают многочисленные возгорания лесистых местностей. В основном горят труднодоступные горные участки.
"Не исключается, что это могут быть умышленные поджоги. Данную версию проверяют правоохранительные органы. Дело в том, что пожары происходят на таких участках, где с точки зрения рельефа или развития пожара это не похоже на случайность", - сказал начальник службы.
Возгорания происходят в местах, куда обычно трудно добраться. В очень редких случаях происшествия имеют природный характер, как это произошло в Турианчайском заповеднике. Там огонь возник после удара молнии, но его удалось своевременно потушить.

Еще одна версия возникновения пожаров

Происходящие пожары в основном случаются по причине неосторожности человека. Независимо от того, где бы они ни возникали - вблизи сел или на пахотных территориях - причина обычно в человеческом факторе. После уборки зерновых поджоги полей облегчают работу фермеров для подготовки участка к новому сезону. Во время таких палов ветер порой переносит огонь на лесополосу. Однако, пожар в лесу потушить очень сложно.
Например, похожая картина сложилась в Габалинском районе. Там пламя продолжает полыхать и по сей день. Огонь уничтожил зеленые насаждения на площади более десяти гектаров. Он успел перекинуться даже на территорию Шахдагского национального парка. На борьбу со стихией привлечены вертолеты министерства по чрезвычайным ситуациям. На подмогу им прибыли сотрудники самого национального парка.
На территории Габалинского района сегодня горит тот же участок, что и в 2017 году, сказал эколог. Многолетних деревьев там уже нет, однако полыхают кустарники ежевики. Более крупные деревья загорелись в самом Шахдагском нацпарке.
Для того, чтобы огонь не перекинулся дальше, пожарные расчеты прокладывают минеральные полосы вдоль линии огня. Вспахиваются участки с сухой травой, выкапываются искусственные бассейны.
"Обычно пожары возникают в труднодоступной местности, из-за чего пожарные автомобили не могут добраться до горящих участков. К тому же засуха и ветреная погода способствуют расширению площади возгорания. Но если раньше к борьбе с огнем привлекались лишь сотрудники МЧС и Минэкологии, то теперь местные жители добровольно приходят помогать. Им даже проводят небольшой инструктаж, как правильно тушить огонь, и снаряжают специальной одеждой", - сказал собеседник.

Восстановление лесов

Поскольку сезон лесных пожаров не завершен, назвать точную площадь сгоревших лесов пока сложно. Однако в Минэкологии уже начали собирать запас семян лесных деревьев разных  пород, а также саженцы, чтобы приступить к осенней посадке на выгоревших участках.

Масштабы пожаров

Помимо происшествия в Габалинском районе, с начала августа возгорания затронули участки вблизи села Яныглы Товузского района (четыре гектара), недалеко от села Хачмаз Огузского района, вблизи села Гагали Агсуинского района (300 гектаров), в Шамахинском районе, в Лянкяране горела территория лесничего хозяйства Осакюча, на приграничной территории с Гирканским Национальным парком, а также вблизи села Хонуба Ярдымлинского района (около 30 гектаров леса).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский