Новости

Баку изучает перспективы запуска четвертого космического спутника

© Photo : Facebook / AzercosmosСпутник "Azerspace-2"
Спутник Azerspace-2 - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире отмечается рост числа телекоммуникационных спутников и спутников наблюдения, и республика внимательно отслеживает мировые тренды в космической отрасли, идет разработка требований к собственной системе наблюдения за поверхностью Земли.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Азербайджан изучает перспективы запуска четвертого космического спутника, сообщает Report со ссылкой на министерство транспорта, связи и высоких технологий АР.
Как отметили в ведомстве, проводятся исследования рынка для изучения целесообразности запуска спутника дистанционного зондирования.
В сообщении министерства отмечается стремительный рост числа телекоммуникационных спутников и спутников наблюдения, расширения их возможностей, и Азербайджан внимательно отслеживает существующие тренды.
На данный момент ведется работа по коммерческому использованию спутников Azerspace-1, Azerspace-2 и Azersky, сообщает Минтранссвязи и высоких технологий. Также в республике готовятся требования к новой системе дистанционного наблюдения за поверхностью планеты.
В ведомстве отметили, что пока рассматривается вопрос о функционировании системы дистанционного зондирования группой небольших спутников.
Космические достижения Азербайджана
В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором котспуорого является Azərkosmos.
На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

"Азеркосмос" увеличил доходы от экспорта
Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"
Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли
"Азеркосмос" повышает доступность интернет-услуг по всему Азербайджану
Лента новостей
0