Новости

Азербайджан и Россия упрощают процедуры экспорта аграрной продукции

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Интеграция информационных систем органов фитосанитарного контроля двух стран упростит подтверждение выдаваемых сертификатов и экспорт для предпринимателей.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Азербайджан и Россия договорились об интеграции систем данных для упрощения и ускорения экспортно-импортных процедур, сообщил председатель Агентства продовольственной безопасности республики (АПБ) Гошгар Техмезли в среду.
Глава АПБ уточнил, что стороны подписали соглашение о взаимодействии системы Аргус-Фито Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля России (Россельхознадзор) и азербайджанской электронной системы AQTİS.
"После интеграции систем сертификаты АПБ на экспортируемую из Азербайджана продукцию будут передаваться в систему Аргус-Фито, и вторая сторона будет проверять сертификаты через систему. Это создаст условия для подтверждения (документов) в реальном времени, упрощения экспортных операций", - сказал он.
Техмезли сообщил, что уже запущен соответствующий модуль электронной информационной системы AQTİS по выдаче фитосанитарных сертификатов.
Также глава агентства заявил об ужесточении в различных странах экспортных процедур в связи с угрозой распространения заболеваний, опасных для растительных культур, и подчеркнул, что соответствующие меры принимает и Азербайджан.
"В Азербайджане принимаются меры в этом направлении. Создается система контроля над пестицидами и агрохимическими средствами, ужесточаются требования и контроль к обороту и использованию подобной продукции", - сказал он.
Техмезли сообщил о намерениях подписать документ между АПБ и Россельхознадзором о сотрудничестве в области использования пестицидов и агрохимических средств.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader