05:25 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
55531

Азербайджанские фрукты и овощи хорошо знакомы российскому потребителю и отличаются своим высоким качеством, убежден экономист Гадир Байрамлы.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Для стабилизации цен на продукты в России президент страны Владимир Путин поручил правительству принять меры для увеличения ввоза сельхозпродукции из стран СНГ. "Есть вопрос о сотрудничестве с республиками Центральной Азии, с другими республиками бывшего Советского Союза. У них ранние овощи и фрукты в большом количестве. И подешевле, чем в Европе. Соответственно, это влияет в нужном нам направлении на цену. Обязательно посмотрите", - поручил правительству президент РФ.

Что Россия закупает у Азербайджана

Согласно данным Госкомитета АР, среди сельскохозяйственной продукции, которая экспортировалась в Россию в 2020 году, основное место занимает картофель. Так, в 2020 году было экспортировано 69 тысяч тонн картофеля - на 31 миллион долларов.

В целом в прошлом году РФ импортировала из Азербайджана 200 тысяч тонн свежих овощей на сумму 214 миллионов долларов, и 254 тысячи тонн свежих фруктов на сумму 274 миллиона долларов.

В первые шесть месяцев 2021 года среди основных видов экспорта овощей и фруктов из Азербайджана в Россию числятся такие наименования, как картофель, томат, лук, чеснок, морковь, огурцы и другие. Из фруктов в Россию поставляются в основном яблоки, груши, арбуз и другие бахчевые, абрикосы, гранаты и другие фрукты и ягоды.

При этом с начала года впервые в Россию из Азербайджана были отправлены брокколи, цветная капуста и салат.

Шанс для экспортеров

Заявление президента России о необходимости увеличить импорт сельхозпродукции из стран СНГ - шанс для Азербайджана и азербайджанских экспортеров, и страна должна нужным образом воспользоваться этим шансом, считает доцент Азербайджанского государственного экономического университета Гадир Байрамлы.

"Азербайджан занимает особое место в импорте сельхозпродукции России, так как у нас большой потенциал. Мы должны увеличить объемы поставок, а также расширить перечень экспортируемых в РФ продуктов", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

По мнению экономиста, Россия может увеличить закупку у Азербайджана овощей и фруктов, которые  наиболее популярны у россиян, а также тех фруктов, которые на территории России не растут - это субтропические фрукты, гранаты, абрикосы, а также различные виды орехов.

При этом, по мнению Байрамлы, плюсом является то, что азербайджанская продукция хорошо знакома российскому потребителю и отличается своим высоким качеством.

Фермерам нужна поддержка

Для увеличения объемов экспорта сельхоз- и аграрной продукции из Азербайджана в Россию, необходимо в первую очередь решить проблемы фермеров в стране, считает Байрамлы.

"Проблемы фермеров в Азербайджане необходимо решать на уровне властей. Нужно облегчить им выход на международные рынки, устранить бюрократические проблемы - нужно довести до минимума число документов, необходимых для экспортной деятельности. Также стоит ввести некоторые льготы для азербайджанских экспортеров - например, скидки на налоги, снижение ставки на экспортный налог. Такие мероприятия приведут к росту прибыли фермеров, а также увеличат производительность фермерских хозяйств", - считает экономист.

С другой стороны, по его словам, для улучшения урожайности и качества продукции необходимо провести ряд агротехнических мероприятий, а также усилить контроль за использованием пестицидов, чтобы не нарушать допустимый уровень содержания химикатов в продукции.

"В целом же для увеличения объема экспорта необходимо в первую очередь субсидировать и выдавать кредиты на выгодных условиях с маленькими процентами фермерам. Крупные компании и так имеют доступ на рынки, необходимо помогать мелким и средним фермерским компаниями также выйти, в том числе на международные рынки. Необходимо также просвещение фермеров, создание бизнес-планов и комплексная работа с фермерами на местах", - говорит Байрамлы.

Быстрая доставка

В этом году азербайджанские фермеры столкнулись с рядом проблем по сбыту произведенного товара. Так, во многих районах урожай оказался обильным, но при этом ненужным. Фермеры не могли найти покупателя на свой товар, а также не могли экспортировать его на международные рынки из-за проблем на границах. В результате, тонны продукции, в основном томатов и картофеля, сгнили на свалках.

Основной причиной сложившейся ситуации эксперты назвали сложность экспорта в связи с километровыми заторами на границе с Россией. На Самурском таможенном посту этим летом появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением количества транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, на границе скопилось полторы тысячи фур, ожидающих своей очереди.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено, но и это не дало быстрых результатов, и по словам поставщиков товаров, из-за пробки продукция, которую они перевозили, испортилась.

Решением проблемы стал проект "Агроэкспресс" - коридор поставок по железнодорожным путям. Для быстрой и качественной доставки аграрной и сельскохозяйственной продукции из стран-производителей до рынков сбыта, Россия рассматривает создание логистического коридора, оснащенного также необходимой инфраструктурой глубокого замораживания. Такие проекты разрабатываются на сегодняшний день с Азербайджаном и Узбекистаном.

Замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач ранее сообщил, что ведется работа с Узбекистаном по подготовке к реализации пилотного проекта "Агроэкспресса", который предусматривает ускоренную доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент-Москва.

"В настоящее время документ дорабатывается узбекской стороной. Реализация проекта по запуску логистического коридора позволит стабильно наращивать взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. В перспективе планируется внедрить маршрутные контейнерные поезда, доставляющие продукцию "от двери до двери". Аналогичный проект прорабатывается с Азербайджаном по итогам недавней бизнес-миссии российских компаний в Баку", - сказал Вольвач.

Необходимо задуматься о диверсификации рынков сбыта

Азербайджану необходимо расширить рынки сбыта сельскохозяйственной продукции и диверсифицировать их, убежден Байрамлы.

"Даже если Россия увеличивает экспорт продукции из стран СНГ и, в частности, из Азербайджана, мы должны стремиться расширять рынки поставок овощей и фруктов. Азербайджан должен стремиться поставлять овощи и фрукты также в другие страны СНГ и желательно даже на европейские рынки. С российских рынков азербайджанские фермеры должны находить выход на другие - соседние рынки", - сказал эксперт.

Он считает, что отказ от диверсификации рынков сбыта сельхозпродукции и удовлетворение только лишь одним или двумя позициями, может привести к негативным для азербайджанской экономики последствиям.

Читайте также:

"Агроэкспресс": между Россией и Азербайджаном запустят логистический коридор

Не конкуренты: Ташкент и Баку могут дополнять друг друга и делиться опытом

Путин распорядился увеличить ввоз в Россию сельхозпродукции из СНГ

Теги:
Сельхозпродукция, экспорт, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik