Новости

За неделю от загадочной болезни в Индии скончались 32 ребёнка

© AFP 2021 / BIJU BOROПерсонал скорой помощи отдыхает на скамейке в Индии
Персонал скорой помощи отдыхает на скамейке в Индии - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Специальные бригады медиков направляются в места, где отмечены вспышки заболевания, по симптомам напоминающего лихорадку денге, но с более высокой смертностью. Эпицентр вспышки отмечен в округе Фирозабад.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Власти индийского штата Уттар-Прадеш распорядились закрыть школы из-за вспышки денге и неизвестной лихорадки, от которой умирают дети.
"В связи с нынешней ситуацией власти распорядились закрыть школы (для 1-8 классов) в округе до 6 сентября", - сообщает издание Hindustan Times со ссылкой на распоряжение властей штата.
Ранее власти штата сообщили о вспышке денге и неизвестной лихорадки, унесшей жизни почти 40 человек, в том числе более 30 детей. У большинства заболевших была выявлена высокая температура, обезвоживание и падение уровня тромбоцитов в крови. Еще у части заболевших были выявлены симптомы, подобные денге - высокая температура, сильная головная боль, боль в мышцах, тошнота и увеличение лимфатических узлов.
Лихорадка денге – это вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии. Разносчиками этого заболевания являются комары. В настоящее время в Индии продолжается сезон дождей, во время которого численность комаров и москитов резко возрастает.
"Ситуация в районах вызывает тревогу. Заболачивание, отсутствие санитарии и гигиены являются причинами распространения болезни", - цитирует Times of India медика Маниш Асиджа.
Впервые лихорадка денге была отмечена в Бангкоке в 1964 году. Заболевание уникально тем, что начиналось с легкой формы. По данным ВОЗ, специального лечения денге нет, а вакцина от этой лихорадки может применяться только к тем людям, которые уже один раз ей переболели. Возбудителем этой инфекции является вирус денге (DENV). Существует четыре серотипа DENV, в связи с чем заразиться денге можно четыре раза. Болезнь может прогрессировать до отказа системы кровообращения, что приводит к шоку и смерти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader