Новости

Обсуждения по Карабаху, афганские беженцы и первые Игры стран СНГ – важное на неделе

© REUTERS / Jonathan ErnstАфганские семьи в аэропорту Dulles в США
Афганские семьи в аэропорту Dulles в США  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2021
На текущей неделе европейские страны продолжат обсуждения афганской темы, в том числе вопрос мигрантов. Ситуация в Карабахе станет темой встречи в Москве. Об этом и других событиях текущей недели - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 25 авг — Sputnik. На текущей неделе ожидается ряд немаловажных политических событий. На повестке вновь будет тема Афганистана, точнее возможные последствия происходящих там событий. Так, в Евросоюзе собираются обсуждать вопрос потока мигрантов из Афганистана, в Москве же состоится важная для Южного Кавказа встреча.

Обсуждения по Карабаху

Довольно продолжительное время ситуация на азербайджано-армянской границе продолжает оставаться напряженной. Как сообщает министерство обороны Азербайджана, армянская сторона периодически обстреливает позиции Азербайджанской армии.
Так, в воскресенье, 29 августа, с 01:40 до 02:10 вооруженные силы Армении обстреляли позиции Азербайджанской армии в направлении поселка Демирчидам Кельбаджарского района с позиций, расположенных в поселке Зод Басаркечарского района РА.
"Обстрел велся с применением оружия различного калибра. Ответным огнем противник был подавлен", - сообщило ранее Минобороны АР.
Также на минувшей неделе Госпогранслужба Азербайджана сообщила о нападении двух армянских военнослужащих на азербайджанского пограничника. Нападение произошло на погранично-боевом пункте пограндивизии "Губадлы", расположенном в направлении участка дороги Герус-Кафан вблизи села Ашагы Джибикли Губадлинского района.
В ходе рукопашной борьбы азербайджанскому пограничнику было нанесено ранение штык-ножом.
На фоне этих событий во вторник, 31 августа, в российской столице министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречу с новым главой МИД Армении Араратом Мирзояном.
В ходе встречи будет обсуждена реализация трехсторонних договоренностей по Карабаху.
"Будет рассмотрен ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе", - говорится в сообщении МИД РФ.

ЕС и афганские мигранты

На этой неделе состоится чрезвычайная встреча министров внутренних дел стран Европейского Союза по проблеме миграции из Афганистана. Некоторые европейские страны уже заявили о том, что не хотят принимать афганских беженцев.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что ситуация с мигрантами угрожает национальной безопасности и он рассчитывает на солидарность Евросоюза. Он отметил, что никто не сможет незаконно пройти в Грецию. По его словам, Греция защищает границы и свои, и Европы.
Между тем, страна-председатель Совета ЕС Словения также не готова принимать афганских мигрантов. Словенский премьер Янез Янша заявил, что ЕС и Словения не обязывались помогать и платить всем, кто покинет Афганистан. При этом, он отметил, что помощь будет оказываться тем, кто помогал НАТО в Афганистане, то есть местным жителям, работавшим с западным контингентом.
Активно против беженцев выступает и Австрия, которая, по словам канцлера Себастьяна Курца, и так имеет самую крупную диаспору афганцев в пересчете на душу населения. Наряду с этим он открыто заявил о существующих проблемах с уже принятыми афганскими мигрантами, указав на их проблемы с интеграцией в австрийское общество.
Представители стран Евросоюза выступают за оказание поддержки сопредельным с Афганистаном странам, чтобы не допустить потока беженцев из этой страны дальше в Европу.
Так, глава МВД Австрии Карл Нехаммер предложил создать депортационные центры в приграничных с Афганистаном государствах.
Между тем, правительство Германии рассматривает возможность принятия около 10 тысяч афганцев, чья жизнь находится в опасности. Это в первую очередь афганцы, сотрудничавшие с немецкими военными и благотворительными организациями, их семьи и гражданские активисты. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала страны ЕС координировать свою политику в этом вопросе и заявила о важности сотрудничества с граничащими с Афганистаном странами, чтобы создать гуманитарные условия для беженцев через соответствующую организацию ООН.
Официальный представитель Елисейского дворца Габриэль Атталь в середине августа заявил о готовности своей страны, которая ежегодно принимает по несколько тысяч афганцев, и дальше принимать беженцев. Однако ранее президент Франции Эммануэль Макрон высказывался против нерегулируемого потока беженцев из Афганистана.
С предложением стать временным убежищем для афганцев, работавших с западными организациями, выступила и Испания.
Таким образом, в целом вырисовывается такая картина: страны ЕС готовы принимать лишь тех граждан Афганистана, кто сотрудничал с НАТО и западными гуманитарными организациями. Правда, и в этом вопросе здесь нет единства.
Стоит отметить, что на этой неделе состоится неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, и вряд ли на ней не будет подниматься афганская тема.

Первые Игры стран СНГ

С 4 по 11 сентября в Казани будут проходить первые Игры стран СНГ среди спортсменов от 14 до 23 лет. По данным организаторов, на Игры заявлено 1640 участников, из них 1172 спортсмена из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана.
Спортсмены поборются за 182 комплекта наград в 16 видах спорта. На соревнованиях будут задействованы более 400 судей и рефери, а также более 1000 волонтеров.
Азербайджан на предстоящих играх СНГ представит сборная из 118 атлетов. Республика будет представлена в бадминтоне (восемь человек), баскетболе 3Х3 (четыре), боксе (девять), дзюдо (16), футзале (13), настольном теннисе (восемь), стендовой и пулевой стрельбе (три человека), каратэ (20), борьбе на поясах (четыре), куреше (пять), женской борьбе (шесть), самбо (семь), вольной борьбе (десять), греко-римской борьбе (девять), тайском боксе (шесть человек).
Знаменосцем национальной сборной в ходе церемонии открытия станет чемпион мира по греко-римской борьбе среди молодежи Хасрат Джафаров, выигравший золотую медаль на недавнем мировом первенстве в Уфе.
В связи с пандемией коронавируса церемония открытия первых Игр стран СНГ пройдет в ограниченном формате. Так, каждая национальная делегация примет участие в ней составом по 30 человек.
Предложение Российской Федерации о проведении Игр стран СНГ было одобрено на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе 28 сентября 2018 года.
Игры проводятся с целью укрепления дружественных связей между народами стран Содружества и практической реализации Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта стран СНГ.
Между тем, на этой же неделе в воскресенье завершаются Паралимпийские игры в Японии, стартовавшие 24 августа.
На текущий момент в неофициальном медальном зачете лидирует сборная Китая с 46 золотыми медалями. Вторая в списке Великобритания - 23 медали, замыкает тройку сборная США, у которой 15 золотых медалей.
Паралимпийская сборная Азербайджана с девятью золотыми медалями расположилась на седьмой строчке медального зачета.

Читайте также:

Абдуллаева: Ереван выступает против принципа "всех на всех" в вопросе обмена пленными
Армянская сторона держит на прицеле Кельбаджар и тиражирует ложь - Минобороны АР
"Талибан"* диктует свои правила. Афганцы боятся прихода осени
Бегство из Афганистана: США опять забыли про НАТО, друзей и союзников
Определился знаменосец Азербайджана на церемонии открытия первых Игр стран СНГ
Азербайджан на первых Играх стран СНГ представят более ста спортсменов
Азербайджанские паралимпийцы завоевали девятую золотую медаль Игр в Токио
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поздравили азербайджанских паралимпийцев-медалистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader