Новости

Ильхам Алиев: победа Азербайджана в Карабахской войне не имеет аналогов в истории

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Şuşada Vaqif Poeziya Günlərinin açılışında iştirak ediblər
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Şuşada Vaqif Poeziya Günlərinin açılışında iştirak ediblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2021
Восстановление города Шуша началось с 14 января, и за короткий срок проделана большая работа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
БАКУ, 30 авг — Sputnik. Впервые после освобождения города Шуша от оккупации Фонд Гейдара Алиева 30 августа вновь организовал Дни поэзии Вагифа в родном городе поэта.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в официальном открытии Дней поэзии Вагифа, сообщает официальный сайт азербайджанского лидера.
"Мавзолей Вагифа, как и все другие наши исторические памятники на оккупированных землях, подвергся армянскому вандализму. А сегодня мавзолей полностью восстановлен и вчера состоялось его второе открытие", - отметил Ильхам Алиев.
Глава государства напомнил, что решение о возведении в Шуше мавзолея Моллы Панаха Вагифа принял великий лидер Гейдар Алиев. По его инициативе 14 января 1982 года в Шуше состоялось открытие мавзолея.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Şuşada Vaqif Poeziya Günlərinin açılışında - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
Ильхам Алиев подчеркнул, что Шуша – азербайджанский город: "Шушу основал в 1752 году – мы все это хорошо знаем – Панахали хан, и в следующем году мы торжественно отметим 270-ю годовщину города Шуша. Несмотря на оккупацию, Шуша смогла сохранить азербайджанский дух. Любой человек, приезжающий в Шушу, это видит. Даже в разрушенном состоянии, даже будучи подвергнутым вандализму в период оккупации Шуша смогла сохранить свой дух, свою стать, она не склонилась, не сломилась, она ждала нас, мы должны были прийти и мы пришли".
"Мы пришли как народ-победитель. Ни путем переговоров, ни в результате каких-то уступок, которые могли быть сделаны со стороны Армении, а проливая кровь на поле боя, давая шехидов, проявив самоотверженность, мы восстановили свою территориальную целостность и национальное достоинство", - отметил азербайджанский лидер.
Как отметил президент, 44-дневная Отечественная война – это славная история Азербайджана. Эта история будет жить вечно.
"Потому что эта победа не имеет аналогов в истории. Азербайджанский народ был достоин этого, и мы, одержав Победу, изгнали врага из нашего родного края, освободили наши города, освободили родную Шушу", - сказал Ильхам Алиев.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
Prezident İlham Əliyev Şuşada Vaqif Poeziya Günlərinin açılışında - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Президент Ильхам Алиев на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
По словам главы государства, сегодня Шуша уже возрождается и для возрождения города Шуша предпринимаются практические шаги.
"После войны я в первый раз приехал в Шушу 14 января этого года. Эта дата была выбрана неслучайно. Потому что 39 лет назад в этот день здесь с участием великого лидера был открыт мавзолей Вагифа, и мой приезд сюда именно 14 января имел большой символический смысл", - сказал президент.
Восстановление города Шуша, как отметил глава государства, началось с 14 января, и за короткий срок проделана большая работа. В первую очередь проложена дорога.
"В каком состоянии находилась Дорога Победы, по которой вы сейчас приехали, мы увидели 14 января. Мы приехали из Физули примерно за 2,5-3 часа. Была морозная, снежная погода, дороги не было, была утопающая в грязи тропа, покрытая льдом. А сейчас уже построена асфальтовая дорога, и это – Дорога Победы. Прокладывается и магистральная дорога. Из города Физули строится магистральная дорога, включая тоннели, это будет более короткий путь", - отметил Ильхам Алиев.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
Prezident İlham Əliyev Şuşada Vaqif Poeziya Günlərinin açılışında - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Президент Ильхам Алиев на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
По словам азербайджанского лидера, восстановлено электрическое хозяйство Шуши, высоковольтные линии сюда протянуты из Физули, построена подстанция.
"То есть, обеспечение города Шуша электроэнергией было одной из главных задач. Покидая Шушу, враг взорвал водные линии Шуши. Мы восстановили подачу воды в Шушу. Сейчас вода в Шушу поступает из двух источников. Был дан старт восстановлению исторических памятников города Шуша. Уже восстановлен мавзолей Вагифа. Восстановлен разрушенный армянами бюст Вагифа, вчера состоялось его второе открытие. Идут ремонтно-восстановительные работы в трех мечетях. Ремонт мечети Юхары Говхерага, можно сказать, завершается. Были даны указания, связанные с ремонтом мечетей Саатлы и Ашагы Говхерага. Ремонт этих мечетей также взял на себя Фонд Гейдара Алиева. Был восстановлен родник Натаван, сейчас там идет вода. Армяне осушили все 17 из семнадцати родников. Если это был армянский город, то почему вы осушили эти родники? После этого был сдан в пользование отель "Харыбюльбюль", в мае-июне он уже принял первых гостей. Были предприняты другие шаги", - сказал президент.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
Prezident İlham Əliyev Şuşada Vaqif Poeziya Günlərinin açılışında - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Президент Ильхам Алиев на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
Все проводимые комплексные мероприятия, по словам азербайджанского лидера, показывают, что возрождение города Шуша идет быстрыми темпами, шушинцы возвращаются в Шушу.
"Они группами посещают родной город, в то же время в уже открытых здесь объектах шушинцы обеспечиваются работой. Таким образом, мы вновь возродим Шушу", - отметил Ильхам Алиев.
"Дорогие друзья, примерно 40 лет назад вот на этом месте стоял мой отец, а я стоял на той стороне. В морозную, снежную погоду открывался мавзолей Вагифа. После этого 29 июля 1982 года я приехал вместе с отцом в Шушу во второй раз. В то время проводились Дни поэзии Вагифа. А сегодня мы во второй раз отмечаем открытие мавзолея Вагифа. Когда проводились Дни поэзии Вагифа, моему отцу было 59 лет. Сегодня мне 59 лет. Некоторые могут посчитать, что это случайность, но я считаю, что это имеет большой символический смысл. История повторяется. Черные страницы азербайджанской истории остались уже позади и мы вновь задышали", - подчеркнул президент Азербайджана.
Затем выступили председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев, народный поэт Нариман Гасанзаде, секретарь Союза писателей Азербайджана, писатель публицист Ильгар Фахми, народный писатель Эльчин Эфендиев, члены Союза писателей Азербайджана поэтесса Гюнель Шамильгызы и поэт Шахрияр Дель Герани.
Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с выставками "Карабах - жемчужина азербайджанской культуры" и "Снова в родном краю: жемчужины искусства Карабаха", организованными Фондом Гейдара Алиева в рамках Дней поэзии Вагифа.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader