Братские могилы времен Карабахской войны вскроют при участии иностранцев

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкFüzulidə azərbaycanlıların qəbiristanlığı
Füzulidə azərbaycanlıların qəbiristanlığı - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2021
В Азербайджане до сих пор около четырех тысяч человек продолжают числиться в списках без вести пропавших и заложников после первой Карабахской войны. Часть из них находится в братских могилах. Таковых в стране 197.
БАКУ, 30 авг — Sputnik. В Азербайджане имеется около 200 братских могил времен первой Карабахской войны, заявил руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников Исмаил Ахундов.
Братские могилы, найденные на освобожденных территориях, будут вскрыты при участии представителей международных организаций. Предусмотрены меры по эксгумации и идентификации останков на этих кладбищах, сказал он.
В Баку и других городах и районах Азербайджана насчитывается 197 неизвестных могил. В свое время были определены GPS-координаты захоронений, чтобы их места не были разрушены, утеряны или для пресечения на них строительных работ, уточнил Ахундов. В настоящее время военная прокуратура интенсивно работает в этом направлении.
В период первой Карабахской войны армянской стороной были взяты в заложники и без вести пропали члены 52 азербайджанских семей. В каждой из них насчитывалось от трех до семи человек.
В 2005 году были устранены расхождения в списках без вести пропавших Госкомиссией и Международным комитетом красного креста. Расхождения охватили судьбы около сотни человек.
В настоящее время в качестве без вести пропавших и заложников в Госкомиссии зарегистрированы 3890, в то время как в МККК – 3807 граждан Азербайджана.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский