Новости

Под знаком Афганистана: ОДКБ, взрывы в Кабуле, вывод миротворцев

© © SGT Glen McCarthy / Australia's Department of Defence / Handout via REUTERSАвстралийский военнослужащие в аэропорту Кабула
Австралийский военнослужащие в аэропорту Кабула - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.08.2021
О важных политических событиях, разворачивающихся в основном вокруг Афганистана - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. На текущей неделе внимание мира все так же было приковано к Афганистану: та же напряженность вокруг кабульского аэропорта, взрывы ИГ*, вывод миротворцев, противостояние талибов с Панджшером. Все это обсуждалось на внеочередной сессии ОДКБ, в ходе различных двусторонних контактов.

ОДКБ следит за ситуацией

Уже в понедельник собрались для обсуждения афганской тематики на внеочередную сессию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности лидеры стран-участниц. Российский лидер Владимир Путин на сессии выразил глубокую озабоченность событиями в Афганистане, потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны. Он отметил, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств-членов ОДКБ, пресекать вербовку граждан стран в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета.
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на возможный рост потока беженцев, которые направятся на Запад через страны-члены организации.
"Проблема беженцев и мигрантов. Есть разные оценки их возможного количества в первой волне. Но совершенно точно, что к потокам из разрушенных Сирии, Ирака, Ливии добавятся люди из Афганистана. Они уже добавились. Даже если в конечном итоге они пойдут на Запад, идти и лететь они будут через нас", - сказал белорусский лидер.
Лукашенко призвал страны-члены организации выработать общую позицию по Афганистану к середине сентября, когда состоится следующий саммит организации в Душанбе.
"Мы, конечно, будем смотреть, что будет дальше: так жизнь распоряжается и складывается. Но нам надо четко понимать, что, исходя из той информации, тех фактов, которые были приведены здесь, нам надо выработать эту общую позицию и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и будет поздно", - сказал президент Беларуси.
Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой укрепления системы коллективной безопасности и оперативных действий ОДКБ. При этом глава Казахстана подчеркнул важность недопущения гуманитарного и продовольственного кризиса в Афганистане. Он акцентировал внимание на необходимости предупреждения все рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.

Эвакуация иностранцев и вывод миротворцев

Ранее Франция заявила о завершении операции по эвакуации своих граждан и сотрудничавших с ее представителями афганцев. В субботнем совместном заявлении МИД и Минобороны страны указывается, что условия в аэропорту Кабула больше не отвечают критериям безопасности, в связи с чем операция по эвакуации завершилась в пятницу, 27 августа.
"Команда посольства Франции в Кабуле прибыла в Абу-Даби, откуда отправится во Францию. Наши дипломаты, военные, полицейские и все причастные госслужащие в Кабуле, Абу-Даби и Париже беспрестанно работают над эвакуацией граждан и предоставлением убежища тысячам человек, за что мы им благодарны", - отмечается в сообщении.
В заявлении отмечается, что с 15 августа французские власти вывезли из Кабула 3 тысячи человек, из них около 2,7 тысяч - афганцы. При этом ведомства отметили, что будут работать над эвакуацией тысяч афганцев, имеющих право на защиту Запада.
Также в субботу в Рим прибыл последний самолет ВВС Италии с эвакуированными из Кабула афганцами, итальянскими военными и карабинерами и дипломатами.
За все время операций были эвакуированы 5 011 человек, в том числе 4 890 граждан Афганистана, уточнил глава Минобороны Лоренцо Гуэрини.
Также о выводе своих военных из Афганистана сообщила официальная Анкара. В пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция закончила эвакуацию своих военных подразделений из Афганистана.
"В Афганистане остается очень небольшое число наших коллег. А вообще мы вывезли оттуда все наши военные подразделения", - сказал Эрдоган.
В среду минобороны Турции сообщило о начале возвращения турецких военных из Афганистана, уже в четверг, самолет с первыми вывезенными из Афганистана 345 турецкими военными приземлился в Анкаре.
Также свой миротворческий контингент в составе 120 военнослужащих, задействованных в обеспечении безопасности аэропорта Кабула совместно с турецкими силами, вывез из Афганистана Азербайджан.
Вывод турецких военных в свою очередь приветствовало также движение "Талибан"*.

Взрывы и жертвы в Кабуле

К еще большей напряженности в Кабуле, где и без того наблюдается сложная ситуация, привели два взрыва в районе столичного аэропорта. Взрывы, ответственность за которые позже взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ)*, привели к гибели более сотни человек и ранению более 1300. Среди жертв взрывов были 13 военных США и около 30 боевиков "Талибан"*.
В заявлении организаторов взрывов отмечалось, что целями одного из них стали "переводчики и сотрудники американской армии" - афганцы, которые работали на США.
Стоит отметить, что еще до подрывов как американские военные, так и талибы предупреждали о возможности подобных терактов.
"Что касается поиска, выслеживания руководителей ИГ, которые отдали этот приказ. У нас есть определенные основания считать, что мы знаем, кто это. И мы найдем способы добраться до них без масштабных военных операций, где бы они ни находились", - сказал заявил американский президент Джо Байден после взрывов.
Обещание найти и привлечь виновных к ответственности дали также официальные представители талибов.

Неподчинившиеся талибам

Несмотря на взятие Кабула и захват власти в стране талибами, афганская провинция Панджшер отказалась подчиняться движению и организовала сопротивление "Талибану"*. Боевики последнего, по данным на субботу, не входили в указанный регион.
Ранее талибы призывали лидеров панджершского сопротивления путем переговоров решить проблему, чтобы не доводить ситуацию до военного столкновения. При этом "Талибан"* намекал сопротивленцам, что еще не начинал попыток взять под контроль Панджшер.
Как заявил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид, у движения нет проблем с лидерами сопротивления, и они не раз призывали решить все мирно, но ответа не получили: "Там есть всего два человека, которые хотят войны, - это Салех (вице-президент Афганистана при бывшем президенте Ашрафе Гани) и Масуд (возглавивший сопротивление в Панджшере сын покойного Ахмад Шаха Масуда, лидера Северного альянса). У нас и с ними нет никаких проблем. Мы много раз говорили им, что намерены решить этот вопрос мирным путем, путем переговоров. Но ответа от них мы так и не дождались. Если же в итоге они так и не согласятся на наши мирные предложения, то и это не станет для нас проблемой. Сейчас мы способны взять Панджшер", - сказал он в пятницу в интервью телеканалу "Россия-1".
Между тем еще в начале недели сообщалось о начале переговоров представителей Панджшера и талибов. Позже 28 августа представитель "Талибан"* Анамулла Самангани заявил о вступлении отрядов радикалов в провинцию без боя, но это было опровергнуто источниками в Панджшере.
Боевики захватившего власть в Афганистане движения "Талибан"* не пересекали границ северной провинции Панджшер, сообщил ТАСС со ссылой на источник в регионе.
"Талибам не удалось и никогда не удастся продвинуться хотя бы на сантиметр в Панджшере. Бойцы отрядов национального сопротивления готовы сражаться и дать бой "Талибану". Более того, никаких боевых действий в нашем регионе в последнее время не было", - подчеркнул собеседник агентства.
Тот же источник сообщил о боестолкновениях между талибами и бойцами сопротивления в соседней с Панджшером провинции Баглан. "Талибы не прекращают насилие в отношении местного населения, блокируют поставки продовольствия и медикаментов", - добавил он.
Ранее представляющий на переговорах с талибами провинцию Панджшер Абдул Хафиз Мансур информировал о проведении в городе Чарикар первых прямых переговоров между представителями сил сопротивления и делегацией "Талибана"*. По его словам, стороны условились "продолжать диалог о мире, чтобы избежать военного столкновения".
Другой представитель сопротивления Панджшера Фахим Дашти сообщил в четверг ТАСС, что вопрос о прекращении военных действий на севере Афганистана пока только обсуждается. При этом он ранее отмечал, что регион не согласен на то, чтобы в правительстве были "символические представители разных этнических групп", и хочет добиться формирования по-настоящему инклюзивных органов власти.
Также сообщалось об очередном раунде переговоров в том же Чарикаре в ближайшие дни.
Ранее министр Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за общенациональный диалог всех противостоящих друг другу групп в Афганистане на фоне сообщений о сопротивлении талибам в Панджшере.
* - террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader