Новости

Журналист, рассказавший миру о Ходжалы

Военный журналист Чингиз Мустафаев заплатил собственной жизнью за возможность донести до мировой общественности истину про Карабах и Ходжалы.

Основоположником военной журналистики независимого Азербайджана может по праву называться Чингиз Мустафаев. Сегодня ему мог бы исполниться 61 год, однако его не стало 29 лет назад - 15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчыванлы в Карабахе уже ставший известным к тому времени журналист, был смертельно ранен осколком мины при попытке запечатлеть наступление Азербайджанской армии. Он упал на землю, а камера продолжала все снимать...

Он по-прежнему продолжает жить в памяти азербайджанского народа в образе молодого и храброго журналиста, несмотря ни на что отправившегося выполнять свой долг перед Отечеством в самое пекло войны. Благодаря его работе, мир стал свидетелем зверств, учиненных армянской стороной во время первой Карабахской войны.

Не скрывая слез, Мустафаев снимал истерзанные армянскими военнослужащими тела детей в Ходжалы, женщин и стариков, обмороженных, ни в чем не повинных жертв войны, вынужденных бежать из собственных домов от пули оккупантов. Выжить удалось не всем, многие из них - живыми или мертвыми - стали главными героями репортажей Мустафаева.

Кадры, снятые Мустафаевым, стали настоящей военной хроникой тех дней.

С началом боевых действий в Карабахе, Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Несмотря на реальную угрозу для жизни, он снял на видеопленку последствия Ходжалинской резни, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

За свою короткую жизнь он смог сыграть максимально значимую роль в истории азербайджанской журналистики и принести пользу Азербайджану. Более подробно с биографией Чингиза Мустафаева можно ознакомиться в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader