Новости

Талибы не хотят, чтобы профессионалы покидали страну. И предупреждают об угрозе теракта

© AFP 2021 / AHMAD SAHEL ARMANБоевики движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года
Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2021
Посольство США в Афганистане призвало американцев воздержаться от поездок в аэропорт Кабула и немедленно покинуть три входа на объект.
БАКУ, 26 авг — Sputnik. Движение "Талибан"* обвинило Запад во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и организации утечки мозгов.
"Они не должны вмешиваться в дела нашей страны и забирать людские ресурсы: докторов, профессоров и других людей, которые нужны нам здесь. В Америке они могут стать поварами или посудомойщиками. Это бесчеловечно", - заявил представитель движения Забихулла Муджахид.
И добавил, что все, у кого есть законные документы для того, чтобы покинуть страну, смогут без сопротивления пройти в столичный аэропорт.
Представитель талибов также отверг заявления о том, что боевики движения занимаются преследования тех, кто им противостоял, и хотят установить строгие правила в отношении женщин.
"Мы хотим построить будущее и забыть о том, что произошло в прошлом", - заявил Муджахид.

Операция "Эвакуация" и ее риски

Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на зарубежные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Работали здесь и миротворцы Азербайджана: 120 военных, охранявших аэропорт, покинули Кабул 26 августа около 01:00 ночи.
В общей сложности с 14 августа США вывезли из Кабула, по данным Белого дома, более 82 тысяч человек, включая американцев, афганцев и представителей других стран. В Афганистане, как сообщал госдепартамент, до сих пор находится около 1,5 тысяч американских граждан. Все еще не эвакуированы из страны по меньшей мере 250 тысяч жителей Афганистана, сотрудничавших с США.
По мнению Washington Post, на фоне спешной эвакуации растет риск того, что тысячи афганцев, включая защитников прав женщин, судей, этнических и религиозных меньшинств, останутся за бортом.
Генсек НАТО в свою очередь опасается терактов в аэропорту Кабула после конечного срока - 31 августа - вывоза граждан из страны. Не исключают такой опасности и сами талибы.
"Наши охранники также рискуют своей жизнью в аэропорту Кабула, они также сталкиваются с угрозой со стороны группировки "Исламское государство"* ", - сказал чиновник "Талибан"* журналистам на условиях анонимности.
Он напомнил, что западные силы должны придерживаться крайнего срока завершения эвакуации из Афганистана к концу месяца.
Западные дипломаты также сообщают, ссылаясь на данные разведки, о терактах, которые планирует в районе аэропорта ИГ*.

Задача США - успеть до 31 августа

По мнению экспертов, опрошенных New York Times, тех афганцев, кто имеет право на получение американской визы по ускоренной процедуре, так много, что американские войска не смогут все их эвакуировать до установленного талибами срока. Это будет трудно сделать, даже если США продолжат эвакуацию в нынешних объемах и будут вывозить около 20 тысяч человек в день.
Такой же точки зрения придерживается и программный директор по Европе и Центральной Азии организации International Crisis Group, эксперт клуба "Валдай" Ольга Оликер.
"Сейчас миссия США заключается в том, чтобы эвакуировать и помочь эвакуировать американцев, граждан союзных и дружеских государств, и афганцев, которые помогали Штатам и их союзникам. И американцы не завершат эту миссию полностью к 31 августа. Однако я не ожидаю, чтобы американцы боролись с "Талибаном"* для того, чтобы завершить ее, например, отправив свои войска для сохранения контроля над аэропортом - с тем, чтобы эвакуация могла продолжиться. Это может произойти лишь в том случае, если Штаты не смогут эвакуировать своих граждан", - сказала РИА Новости Оликер.
По ее словам, США, вероятнее всего, проведут успешные переговоры и продлят время, Вашингтон и "Талибан"* сделают все возможное, чтобы избежать прямых столкновений.
Германия и Великобритания планируют завершить эвакуацию из Афганистана сегодня и завтра соответственно. Глава британского Минобороны посоветовал тем афганцам, которые не смогут покинуть страну эвакуационными рейсами, попробовать пересечь границу по земле.
"Я бы рассмотрел возможность использования другого маршрута, если они считают, что смогут это сделать. Я порекомендовал бы им попытаться перебраться через границу", – приводит издание слова главы Минобороны.
Между тем ключевые погранпереходы уже контролируют талибы.

Турция возвращает своих военных

Минобороны Турции сообщило о начале возвращения турецких военных из Афганистана.
Ранее Анкара предложила обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США при выполнении ряда выдвинутых ею условий, однако представитель движения "Талибан"* Забихулла Муджахид заявил, что талибы хотят хороших отношений с Турцией, но при этом не хотят видеть турецких солдат в Афганистане.
"Турецкие военные, с успехом выполнив свой долг в Афганистане, с честью возвращаются на родину. После проведения переговоров и оценки текущей ситуации и создавшихся условий, была начата эвакуация турецких военных", - сообщило турецкое военное ведомство.
Эвакуация турецких военных из Афганистана может быть завершена в течение 36 часов, сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
* - признано террористическим и запрещено в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader