Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Талибы прояснили статус Карзая и Абдуллы в Кабуле

© AFP 2021 / YURI KADOBNOV Экс-президент Афганистана Хамид Карзай
 Экс-президент Афганистана Хамид Карзай - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2021
Ранее высокопоставленный член террористической группировки "Сеть Хаккани" Халиль Аль-Рахман Хаккани в ходе переговоров с основными посредниками по смене власти в Афганистане попросил их о помощи и поддержке для обеспечения безопасности народа.
БАКУ, 26 авг - Sputnik. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай и глава Высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла находятся в Кабуле добровольно, сообщения об их принудительном удержании не соответствуют действительности, сообщил РИА Новости официальный представитель политбюро движения "Талибан"* Мохаммед Наим.
Ранее CNN распространил информацию о том, что экс-президент Афганистана Хамид Карзай и глава совета по национальному примирению Абдулла Абдулла находятся под домашним арестом в Кабуле.
По словам источника телеканала, в понедельник талибы лишили оружия охрану экс-президента Карзая, а также конфисковали его автомобили. А в среду движение провело обыск в доме Абдуллы, аналогично лишив его охраны и автомобилей.
"Эти сообщения неправда. Я не знаю, что под ними подразумевается. То, что в отношении них введены ограничения, это пустые слова", - сказал Наим.
Также опроверг информацию CNN о том, что Карзай с Абдуллой находятся под домашним арестом, источник Sputnik Афганистан, близкий к экс-президенту страны.
Ранее афганские СМИ сообщили, что Карзай, Абдулла, а также лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматиар должны войти в состав совета для управления Афганистаном, который собирается сформировать движение "Талибан"*. Предполагается, что в совет будут входить 12 человек, в том числе лидер политического крыла "Талибана"* Абдул Гани Барадар и глава военной комиссии движения Моулави Якуб.
Бывший глава Афганистана обещал народу, что не покинет страну, как это сделал Ашраф Гани. Карзай также призвал афганцев оставаться дома и обещал разрешить ситуацию с приходом к власти талибов мирным путем.

Как Карзай пришел к власти в 2001 году

Убийство 9 сентября 2001 года лидера антиталибских сил Ахмада Шаха Масуда и теракты 11 сентября 2001 года в США, в организации которых был обвинен Усама бен Ладен, вызвали резкую антиафганскую реакцию государств Запада.
В результате военной операции, проведенной в конце 2001 года силами антитеррористической коалиции, состоящей из контингента вооруженных сил США и Международных сил содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО, режим талибов в Афганистане был ликвидирован. Основанием для введения войск международной коалиции в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН №1368 от 12 сентября 2001 года.
В декабре 2001 года на конференции ведущих политических сил Афганистана в Бонне (ФРГ) была сформирована Временная администрация во главе с Хамидом Карзаем, которая провозгласила основной целью восстановление мира в стране и создание демократического общества.
Остатки отрядов "Талибана"* продолжили вести вооруженную борьбу против правительства Карзая и сил международной антитеррористической коалиции. Они успешно действовали в различных провинциях страны, продолжив партизанскую войну.
В июне 2002 Лойя джирга (Высший совет, в который входят лидеры всех народов, племен и группировок Афганистана) избрала его временным президентом страны. В 2004 году он победил на выборах, был переизбран в августе 2009. И возглавлял страну до 2014 года.
Во время президентства Хамида Карзая было свершено несколько покушений:
  • 5 сентября 2002 года один из сотрудников службы охраны президента, афганец по национальности, открыл огонь по машине Х.Карзая, направлявшегося на церемонию бракосочетания своего младшего брата Ахмеда Вали Карзая, когда та отъезжала от дома губернатора Кандагара.
  • 25 апреля 2004 года в городе Кандагар сотрудники полиции арестовали человека, который собирался бросить взрывное устройство в машину Карзая, когда его кортеж должен был проезжать мимо. Сотрудники служб безопасности успели задержать злоумышленника за несколько минут до появления кортежа.
29 июля 2004 года в Кабуле был предотвращен серьезный теракт, который, по мнению специалистов, был направлен против Карзая. Полицейские обнаружили в городе два приготовленных к подрыву взрывных устройства общей мощностью около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства предназначались для кортежа главы государства, который должен был направиться из МВД в министерство общественных работ, чтобы возложить цветы в том месте, где ровно два года назад был убит один из ближайших сподвижников Карзая – Адбул Кадир.
16 сентября 2004 года в городе Гардезе, столице провинции Пактия, был обстрелян вертолет Карзая. В рамках своей предвыборной кампании Хамид Карзай на военном вертолете прилетел в Гардез, чтобы открыть там новую дорогу. В момент приземления вертолета по нему была выпущена ракета, которая пролетела над толпой и школой и разорвалась около жилого дома, в 300 метрах от места посадки вертолета, не причинив никаких разрушений. Охрана Карзая приняла решение не садиться, и вертолет улетел в Кабул.
* - признано террористическим и запрещено в РФ
Читайте также:
Как Гани убегал из Афганистана: в вертолет не смогли запихнуть все деньги
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader